第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月13日 星期
“三改一拆”在行动
剜除“沉疴宿疾” 创造“椒江速度”
​椒江历史违法用地执行到位率85%,速度全市第一

    本报通讯员吴梦婷 本报记者林 霞

    随着挖掘机轰隆的作业声,椒江区前所街道永进物资占地3100余平方米的连片违建厂房轰然倒下……近日,前所街道联合多部门共拆除历史违法用地1.5万平方米。

    经排查,椒江全区历史违法用地共7140宗,面积1.39万亩。其中像永进物资这样的工业企业就有3422宗7950亩。截至9月30日,该区历史违法用地已执行到位6067宗,执行到位率达85%,以“椒江速度”位列全市第一。

    敢啃“硬骨头”,勇算“陈年账”。在处置国土历史违法用地方面,椒江推出一系列查违“清零”行动,努力消除历年积累下来的隐患。突破传统思路,创新考核办法,从而倒逼处置进度,这是椒江区得以大力推进“历史违法用地清理处置”行动的秘诀。

    记者了解到,椒江从各街道国土卫片交办件中,筛选出影响面较广、面积较大、难度较高的各75宗历史违法用地,设置国土攻坚专项考核,列入对各街道的每周、月考核排名中,并根据各街道完成率依次打分,鞭策进度。

    与此同时,在原有的国土历史违法用地处置考核项中实行“红黑榜”制,结合各街道宗数完成率与面积完成率,对排名末二位的街道挂黄牌、末位挂红牌,每周联合区委督查室进行全区通报,层层传递压力,进而加速清查进度。

    除此之外,该区还结合每周四集中拆违行动,分批处置历史违法用地。截至目前,已累计开展42次集中拆违行动,累计拆除各类违法建筑653.65万平方米,完成市下达年度任务的408.53%。

    在拆违的同时,该区将拆违还路、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合起来,通过建绿、建景、建新丰富城市功能。章安街道在拆除涉及国土历史违法用地的台州宝特绣服厂后,拟进行绿化,力求还绿于民,添美于城。

    与此相关的例子还有许多,该区早就以云西路区块改造为载体,拆除该区块连片工业区、旧住宅,投资建设总占地面积3.5万平方米的云西公园,并在市内首创公园地下停车场,建设1.8万平方米、拥有349个停车位的地下停车场。该建设项目还被列入全省拆后土地利用示范项目名单。

    不仅如此,椒江现正在积极调整规划,力争将多片拆后区块建成具备本地产业特色的企业园区,疏堵结合,疏导被拆除小微企业。如下陈街道湖田村占地10多亩、涉及9家缝配企业的历史违法用地,在拆除完毕后规划建设缝配业小微园区,倒逼中小型企业转型升级,从而提升当地产业链。

    企业旧厂房也从“鸡窝”变身“凤巢”,闲置资源被不断升级盘活。椒江启动总投资52亿元的飞跃科创园建设项目(飞跃旧厂房),总规划用地1050亩,总建筑面积150万平方米,该项目一期已投产使用,二期工程已开拆,计划于2018年底全部建成,该项目被列入2016年全省“三改一拆”重点改造项目名单。投资3.2亿元建立台州跨境电子商务园(宝石旧厂房),总面积为4.8万平方米,整体改造建筑面积2.7万平方米;投资建设方远电商创业园(方远旧厂房),改造面积2.3万平方米;外沙区块在拆除一系列旧厂房后,进行招拍挂用以建设“绿色药都”……


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正