第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年11月14日 星期

创新科技,提升城市 精细化管理水平


    本报记者李安娜 

    本报通讯员卢章伟 辛冰心

    全省首创生物分解技术,实现餐厨垃圾处置终端生态化、资源化;给钢瓶燃气装上“二维码”,实现全程跟踪追溯,拧紧瓶装燃气“安全阀”;将“绿废”变为天然有机肥,走出一条循环利用垃圾之路……

    城市管理的科技化应用是解决城市发展中诸多难题的有效手段,高科技不仅让城市管理更加行之有效,更提升了城市精细化管理水平。近年来,我市综合行政执法局积极探索,并在多方面开创全省先河,引进一系列科技手段,在优化经济发展环境的同时,实现了城市资源的循环利用和管理效能的最大化,提升了城市品质。

    全省首创生物技术,生态处理餐厨垃圾

    市区范围内,持有效餐饮服务许可证的8500余户餐饮服务单位,日产餐厨垃圾近260吨,包含有食物残渣、残液、废料和废弃油脂等餐厨垃圾。如果得不到妥善处理,会产生“地沟油”“泔水猪”等让市民谈之色变的食品安全问题,“并且造成空气、水体等环境污染,严重影响市容和人居环境。”市容环卫服务中心负责人说。

    出于城市管理的迫切性和环境保护的必要性,对餐厨垃圾的合理处置势在必行。

    去年,我市被确定为第一批省级餐厨垃圾资源化综合利用和无害化处置示范试点城市。今年7月,《浙江省餐厨垃圾管理办法》施行,我市更加大了对餐厨垃圾处置的探索力度。

    今年9月,市综合行政执法局引进餐厨垃圾生态化智慧处置模式,利用新颖的物联网技术结合生物技术处置餐厨垃圾,该模式为全省首创,在全国处于领先地位。

    位于椒江区葭沚街道水门村的餐厨垃圾生态化智慧处置示范园,每天收集来自花园山庄、市政府机关食堂、台州学院、台州职业技术学院等单位的餐厨垃圾,440平方米的饲养大棚就能达到每天15吨的处理规模。它利用黑水虻生物技术,实现餐厨垃圾处置终端的生态化和资源化,低碳环保。

    相比常规厌氧产沼工艺的餐厨垃圾处理厂2年的建设周期,这种模式的优点还在于上马速度快,日处理10吨-15吨规模的处置场建设仅需40天就可投产。另外,利用物联网技术实现餐厨垃圾收运处置的在线追溯和全程监管。

    据了解,下阶段,该模式将实现标准化生产,拟建一个6000平方米的处理车间,引进全自动流水线,它将达到每天100吨餐厨垃圾的处理规模。

    拥有电子身份证,瓶装燃气责任可追溯

    目前,瓶装燃气仍是我市城乡居民日常用气的主要选择之一。燃气的易燃易爆性、燃气设施的开放性等因素,导致燃气安全问题就像一枚“隐形炸弹”,时刻警醒着管理部门。

    近一年来,我市创新管理模式,在全市范围内开展气瓶置换、信息化监管、网格化统一配送,为燃气钢瓶拧紧“安全阀”。

    今年3月起,台州燃气有限公司对椒江城区20多万只钢瓶进行全面大置换。统一的橙黄色,新增的自闭阀,以及独特的二维码标志,让置换后的燃气钢瓶焕然一新。(下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正