第05版:文化大观
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2018年1月2日 星期
和合史话之四
史伯的教导(二)


    何善蒙 天台人,中共党员。现为浙江大学人文学院教授、博士生导师,兼任浙江大学哲学系副主任、浙江大学中国思想文化研究所副所长、浙江大学佛教文化研究中心副主任,中华孔子学会阳明学研究会秘书长、浙江省民俗文化促进会秘书长,台州学院和合文化研究院院长等。

    在《国语·郑语·史伯为桓公论兴衰》这篇文字中,史伯首先提出来关于“和”的观念就是“和合五教”。在回答郑桓公哪里可以逃生的问题时,史伯首先告诉郑桓公的是“王室将卑,戎、狄必昌,不可偪也”,也就是说,周朝衰落,少数民族会强大,所以,按照史伯的分析,西边和北边是不能去的,因为,那里“皆蛮、荆、戎、狄之人也”,都是凶顽之民。

    既然西北都不行,南方是不是可以呢?而史伯告诉郑桓公的是,季徇为楚君,合于民臣之心,功德超过他的先王,十代也废不了。“天之所启,十世不替。夫其子孙必光启土,不可偪也。”为什么是这样?在接下来的解释中,史伯认为,从历史上来看,凡是帮助天地完成大功的人,他的子孙后代没有不显耀的,虞、夏、商、周都是这样。虞幕能倾听和风,育成万物很好地生长。夏禹能治理水土,使万物生长各得其所。商契能协和五教,教养安抚百姓。周弃能播种百谷、蔬菜,供给百姓衣食。他们的后代都成为王公侯伯。而楚国的祖先祝融,同样也是帮助天地完成过大功的人。祝融也能显扬天地的光明,培育滋润嘉美的五谷材木,他的后代八姓在周朝没有做诸侯之长的。在前代辅助治理国事的,昆吾是夏朝的诸侯之长,大彭、豕韦是商朝的诸侯之长。在周朝还没有。己姓的昆吾、苏、顾、温、董,董姓的鬷夷、豢龙,在夏代就灭亡了。彭姓的彭祖、豕韦、诸稽,在商代就灭亡了。秃姓的舟人,在周代就灭亡了。妘姓的邬、郐、路、偪阳,曹姓的邹、莒,都属采服、卫服的边远地区,有的在王室附近,有的在夷、狄境内,统计不清楚。而他们又没有美名显扬,肯定不能兴起了。斟姓没有后嗣。祝融的后代能够兴起的,只有芈姓的荆国(长江中游大片地区)。

    在这段解释中,尤其需要注意的是,史伯对于商朝兴盛的说明,“商契能和合五教,以保于百姓者也”。这应该是古代文献中和、合二字的第一次合用,那么和合五教表达的是什么意思呢?契,是商代的始祖,曾经做过舜的司徒。古代司徒之官就是负责教化的,怎么教化?那么按照这里的叙述就是“和合五教”。五教,在古代也叫做五典,指的是父义、母慈、兄友、弟恭、子孝等五种伦理观念的教育,以此来教化百姓。这是古代处理家庭、社会、政治关系的基础,因此,无论是在传说中的尧的时代,还是舜的时代,对于五典(五教)的推行,都是作为现实社会治理的基础来实施的。这个在很大意义上也使得中国传统社会被强化为血缘伦理的社会。因此,这五者伦理关系的处理,也就成为了教化的基础。而所谓和合五教的意思,就是使得这五种伦理教化达到和谐融洽的状态。百姓的这种和谐的生活状态的获得,实际上是经由道德教化而达致的。道德教化,所重视的乃是个体道德修养的提升、 道德境界的完善,这也就是和的状态的获得。道德教化的目的,是百姓的“合”,也就是“保于百姓”。因此,和合五教的意思,事实上就是从五种基本道德规范的教化出发,在百姓认可接纳这五种教化的前提下,从而达到社会和谐统一的状态。因此,和合五教,作为政治治理的根本,实际上强调的是在道德教化的基础上达到的一种和谐美好的治理局面,这也是传统社会治理的基本特色。所以,和合五教,就是以和五教而合的意思,意味着伦理教化的完满状态。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正