第04版:经济新闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年1月5日 星期
盘点2017年台州电影消费市场,电影票房达3.3亿元,比上年增近8000万元,但是——
缺乏高品质影片 整体票房较冷淡


    本报记者李 洁        

    又到了盘点时间。纵观刚刚过去的2017年电影市场,《战狼2》是拉动票房的最大助力。在《战狼2》的带领下,2017年全国电影总票房达到559.11亿元,创历史新高。日前,记者采访台州新崇和、新世界等影城,并结合猫眼专业版票房数据,为读者做一次台州电影市场盘点。

    《战狼2》领跑台州电影票房

    根据猫眼专业版统计,2017年,台州电影票房达3.3亿元,相比2016年的2.5亿元增加近8000万元。

    虽然如此,台州不少业内人士仍觉得2017年台州整体电影票房不尽如人意,“除少数几部外,大多数影片没有达到预期目标”。

    记者在猫眼上看到,国产影片和进口影片在总票房排行前十榜单上各占半壁江山,有5部票房过千万,分别是《战狼2》3035万、《速度与激情8》1688.7万、《功夫瑜伽》1178.3万、《西游伏妖篇》1179.1万、《羞羞的铁拳》1070.9万;《变形金刚5:最后的骑士》《乘风破浪》《金刚:骷髅岛》《极限特工:终极回归》以及《生化危机:终章》位列前十。

    《摔跤吧爸爸》口碑与实力并存,但在台州市场票房为553.6万,未进入前十,台州新崇和影城主管袁王鹏解释,这并非台州观众不爱看,而是当时的排片率较低,影响了影片的票房。

    但袁王鹏也表示,2017年台州整体票房比较冷淡,相比2016年虽有所增加,但2016年德信、mzc、博纳、万达等多家影城进入台州,荧幕数量大幅增加,相对于荧幕增加数量,影院上座率反而降低,票房增幅乏力。

    观众观影更趋理性

    随着电影市场的成熟,台州观众观影更趋理性,这在今年的票房和上座率上表现得尤其明显。

    “明明是同时段的两部电影,一部座无虚席,另一部却没人买票。”台州另一影院工作人员说,这种现象也是国内整体市场的一个缩影。

    好莱坞大片、“大IP+人气偶像”这些原先的票房“灵药”逐渐失灵,观众心中的“天平”正在不断向品质影片倾斜,口碑已经成为影响票房的重要因素。

    “就说最近刚上映的《前任3》,我们第一天上映排片率不到10%,然而元旦过后,这部片的排片率增加到30%,就是因为影片口碑发酵,观影人数持续增加。反观之前的《三生三世》,还有正在上映的《二代妖精》等一些影片,虽有人气偶像加持,但影片本身存在漏洞,观众不再买账。”袁王鹏说,“同时我们也发现,今年影片的获利时间大幅减短,往年两三个星期甚至更长,今年往往一个星期就不再获利,这与电影市场的高产有关,但也说明2017年的影片质量不高。

    此外,2017年也是很多高质量小众题材的爆发年。“暑期档慰安妇题材的小成本纪录片《二十二》 、全素人出演的《冈仁波齐》,极限探险片《七十七天》等影片在台州的票房都还不错。”袁王鹏说,随着电影市场的不断成熟,观众审美水平在提升,只有高品质电影,才能抢占市场。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正