第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年2月6日 星期

奏响新时代发展的乐章
​——全市宣传思想文化工作综述

    本报记者朱小兵

    2017年的台州,有一种精神催人奋进:习近平新时代中国特色社会主义思想指引600万台州儿女前行方向;

    2017年的台州,有一种感动温暖你我:王盛、管正东、王小先、张新建、卓玉宝、陆高升,一个个普通的名字诠释着什么是“台州最美”;

    2017年的台州,有一种文明传承发扬:获得“第五届全国文明城市”殊荣,上榜“2017中国最具幸福感城市”,“中国和合文化之乡”“中国和合文化传承基地”成功获评,和合文化焕发着蓬勃的生命力……

    新时代,新征程,新作为。

    回首2017,在全市上下拉高标杆、争先进位之时,全市宣传思想文化战线秉持使命担当,奋发有为、真抓实干、改革创新,奏响了新时代发展的乐章,各项工作在重点突破中整体推进,把方案做成亮点,让策划成为经验,在全省乃至全国打响了“台州品牌”。

    让精神食粮充盈一方热土

    “时光易逝,年华易老,惟有追求才能不虚度青春,惟有奋斗才能成就一番事业”“不忘初心,继续前进”……

    这些广为人知的习总书记语录在去年激励着全市广大干部群众不断进取。

    路桥金清蒋桥村村支部书记许菊芳说:“这些话很接地气,激励着我们党员、村干部要以身作则,为村民做好服务。”

    去年,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是我市宣传思想文化系统的工作主基调。“百姓故事大家讲”“我最喜爱的习近平总书记一句话”等活动浓墨重彩,形成了热潮。“新时代”“党的十九大”等成为广大市民口口相传的高频热词。

    一个人,不仅需要物质,更需要精神的食粮;一座城市,不仅要有经济的高速发展,更需要城市内涵和品质的提升。

    去年,我市召开“大陈岛垦荒精神”理论研讨会,传承弘扬垦荒精神,为台州发展注入强大精神动力。“核心价值观百场讲坛”走进台州,全国295万网友收看了网络直播,43.6万网友参与了交流互动。

    一支充满战斗力的宣传思想文化队伍,是丰盈一座城市精神风貌的基石。

    将意识形态主体责任纳入县(市、区)党建考核重点攻坚、市级单位目标责任制考核范畴,使我市宣传思想文化基层基础得到全面夯实。

    新增第六批名家工作室8家,举办各类培训班11个、培训人次达1000余人次……去年,我市编订《台州市宣传文化领域高层次人才培育引进政策》,为宣传文化系统人才队伍增添新力量。

    擂响赶超奋进的鼓点

    获得中国新闻奖1件,省新闻奖22件,广播、电视新闻省级录用均列全省地市级第一;台州发布粉丝量超90万,获评省第二届大数据舆情高峰论坛金舆奖;中国台州网文化频道进入十大国学网站频道榜单……

    2017年是大事之年、关键之年,讲好中国故事、展示台州形象,是台州新闻宣传系统的使命和责任。

    去年,广大媒体人用手中的笔和肩上的镜头,全面反映我市为中国道路、中国方案的浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验的生动实践。仅聚焦“最多跑一次”改革,就推出稿件1500多篇。

    我市还深入实施“魅力台州”对外传播工程,中央、省级主流媒体共刊播台州重点稿件4700多篇,组织开展浙江省第八届对外传播易地采访等系列主题活动。

    台州,不再是深闺里的“大家闺秀”,而是挺立时代潮头的“弄潮儿”!

    当前,媒体融合是大趋势。

    去年以来,我市将媒体融合发展列入市委市政府全面深化改革重大项目、党委意识形态责任制考核和市级新闻单位年度绩效考核重点内容,强势推进。全市全年用于媒体融合专项资金超过4.3亿元,台州日报、台州广电两大集团建成并运行“中央厨房”“全媒体中心”,各县(市、区)媒体整合融合工作全面完成。

    

    良好的网络生态能营造积极向上的主流舆论场。去年8月12日,以“正能量充沛、主旋律高昂”为主题的第三届中国网络正能量——江山论坛成功举办,为党的十九大胜利召开营造了风清气正的网络舆论氛围。而台州市首届网络文化节等活动的成功举办,则形成了正能量强劲、主旋律高昂的网络传播态势。

    共建一个文明和谐家园

    曾经,在台州街头巷尾,行人过斑马线要时刻提防呼啸而过的车辆。如今,这样的画面正在逐渐减少,取而代之的是车辆在斑马线前自觉减速或停车让行。

    “街头礼让斑马线”,让这座城市更有温度。

    艾薇儿来自南非,是椒江一所学校的外教,也是一名环保志愿者。“我们生活在这里,就是台州的一分子,应为城市环境尽一份力。”艾薇儿说。

    据统计,目前全市注册志愿者96.1万人,建学雷锋志愿服务站(亭)180个,全年累计提供志愿服务时间近100万小时。

    志愿者,让这座城市更加和谐。

    天台的庞香娟是一个普通的农妇,40多年来寸步不离地待在家里,每天照顾精神失常的大伯。她的家庭,入选去年年度浙江“最美家庭”。

    去年,我市开展“最美家庭”“最美公务员”等系列评选,推动最美人物从“盆景”转为“风景”。

    “台州最美”,让这座城市更显温情。

    市委宣传部获第24届全国青少年爱国主义读书教育活动全国组织特等奖,大陈岛青少年宫获评第十批省级爱国主义教育基地……

    爱国主义教育,让这座城市更添活力。

    “文明是前进的明灯,让我们的人生更有方向……”这是全国道德模范郭文标在朗读亭内留下的声音,也说出了一个城市的心声。

    台州,一个新兴的城市,也是一个文明和谐的大家庭。“第五届全国文明城市”的殊荣,是对这个家庭成员们辛劳付出的最好回馈。

    打造独具特色的文化高地

    文化如水,润物无声;文化如光,启人心智。

    过去,临海市大田街道大田刘村村民业余生活就是玩牌、打麻将。现在,村里的文化大广场,成了村民室外休闲、娱乐、学习的“文化大院”。“如今我们村越来越热闹了。”村民黄小燕说。

    眼下在台州,越来越多的农村文化礼堂,正丰富着老百姓的精神生活。统计数据显示,去年全市新建农村文化礼堂273家,累计建成1206家,新建数和建成数均居全省第一。

    去年以来,我市“文化强市”建设全面提速,社会主义文化发展焕发出勃勃生机。

    公共文化服务全面优化——制定出台《台州市“和合圣地”建设行动纲要》,策划推出“和合文化百场讲坛”等系列活动,成立和合文化研究院、天台山文化研究院,命名首批和合书院9家,新建成和合书吧20家,累计达到40家;“百分之一”公共文化计划正式纳入《台州市城乡规划条例》并实施。

    文艺精品创作生产成果丰硕——电视剧《抗倭英雄戚继光》等4部作品获评省“五个一工程”奖;台州乱弹新编历史剧《戚继光》登上央视“五月的鲜花”文艺晚会;台州乱弹剧团的小戏曲《老村新路》等两个项目入选国家艺术基金资助项目。

    文化产业发展亮点纷呈——制定出台《台州市文化产业发展“十三五”规划》等文件,设立每年1500万元的文化(影视)产业发展专项资金,影视剧《海之谣》《一江山岛战役》《家在大陈岛》等一批文艺精品有序推进;中新科技、黄岩区被评为浙江省重点文化企业、重点县(市、区),路桥南官天地等3家文化创意街区入选2017年度浙江省文化创意街区。

    走过春华秋实的一年,迎来百花齐放的新春。

    新的一年,面对新使命、新目标、新任务,全市宣传思想文化战线站在了新的起跑线上。绘就新图景,满怀新憧憬;鼓足新干劲,干出新气象!


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正