第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2018年2月6日 星期
台州1月交通事故亡人数同比大幅下降
路上安全,还有哪些“绊脚石”


    本报记者谷尚辉

    近年来,我市交通安全管理工作取得长足进步,但交通秩序混乱、交通违法行为高发等问题仍然突出。为最大限度减少致人伤亡交通事故,去年以来,从整治带病道路、重点车辆和提升驾驶员、行人的交通意识等方面入手,台州全面部署开展“珍爱生命,跟交通事故说不”十大行动。

    经过此项行动深入开展,我市交通环境秩序有了明显改观,今年1月1日至1月31日,全市道路交通事故亡人数同比下降58.06%,减少54人。

    老人成出行意外的高发人群

    随着社会老龄化的发展,老年人成出行意外的高发人群。据市公安局交通警察局统计,去年全市交通事故中,60周岁以上死亡人数为379人,占总数的50.5%。

    在这一群人中,死者交通方式以电动车、非机动车及行人为主。发生在国省道及农村道路321起,城区道路51起。其中108起无责,另外横穿马路造成事故占了多数,有109起。

    老人交通安全意识淡薄是造成此类事故发生的主要原因。为此,台州开展精准宣传,给全市的电动车主、机动车驾驶员、60岁以上老年人写了三封信,印制760万份发放到市民手中。制作交通事故专题公益短片在公交车、楼宇电视、广场LED屏上滚动播放,利用电影下乡等载体在村居社区投放。

    结合重阳节,全市还开展了为期两周的“珍爱生命,关爱老人”交通安全活动,重点针对国省道、县乡道沿线村居60岁以上的老年人开展精准宣传,确保“不漏一村、不漏一户、不漏一人”。

    目前,老年人因交通事故死亡的,在逐步下降。今年以来,60周岁以上死亡人数为18人,占总数的45%。

    “虽然下降幅度不大,但是效果已经逐渐显现,老年人惯有的交通意识无法短时间转变,只能不断开展教育。”市公安局交警局副局长潘晓阳说,需要经过一系列宣传发动,让老年人慢慢接受安全出行理念,让他们遵守交通法规成为自觉行为,这才能让老年人减少交通事故概率。

    电动车占了事故总数的三成

    电动车以其轻便快捷的优点,成为市民出行的重要代步工具。然而,电动车交通陋习普遍存在,容易引发交通事故。根据数据统计,在我市发生的交通事故中,驾驶电动自行车、非机动车及行人据多,去年这三类人共发生死亡事故580起,死亡586人,分别占事故总数的79.2%、78%。

    其中驾驶电动自行车222起,占事故总数的30.3%,仅53起无责;非机动车发生死亡事故98起,占事故总数的13.4%,只有18起无责;行人发生死亡事故260起,占事故总数的35.5%,有101起无责。

    针对近年来电动车交通违法严重问题,我市专门出台了电动车整治“四个一律”,警示他们严格遵循交通法规,安全驾驶,文明行车。

    对于机动车不礼让斑马线的行为,按照城区为主、公路为辅的原则,斑马线抓拍设备已经实现市区主城区路段全覆盖,并向乡镇政府所在地拓展。如今,斑马线前礼让行人已成为司机的自觉举动。

    同时,交警、运管、城建等部门还把大部分力量投放到路面上,狠抓严打酒驾、毒驾等交通违法,营造最严整治氛围。

    大行动开展以来,全市共查处重点车辆违法行为5万多次,1万多名车主的车辆因多次违法逾期未处理被扣,查处电动车违法行为25.8万次。

    去年全市已有1236人次因交通事故被追责

    为了做好交通事故预防工作,台州还专门成立全市交通事故预防领导小组,组建了6个实体化运作的工作专班,综合协调、跟进指导、实地督查各级各部门落实各项工作措施,全力打造台州样板,确保达到交通事故发案数和死亡数“断崖式”下降的工作目标。

    同时,建立事故现场领导到场制度、亡人交通事故问责追责制度、交通事故挂图作战和考核督查机制等系列制度,督促相关部门领导勤下基层、多到现场,问诊把脉,对症下药。

    去年6月份,临海发生一起人员死亡的交通事故,公安机关对交警大队长、教导员、分管大队长和辖区中队长按照监督执纪“第一种形态”予以追责,对事发路段的路长交警中队长副指导员予以免职。

    去年,全市已有1236人次因工作措施不到位、监管不严格被依纪予以“第一种形态”记分、戒免谈话等追责措施,2名中层干部被免职。

    (相关报道见第七版)


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正