第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年2月13日 星期
把文明乡风“种”进农民心田
台州文化礼堂激活正能量

三门健跳镇永丰村文化礼堂一角。

    本报记者陈伟华文/摄

    “物质富裕了,精神更要富有。”在市委市政府的高度重视下,台州各地以文化礼堂凝聚乡土精气神,掀起建设农村文化礼堂的新一轮热潮。去年我市新建273个文化礼堂,累计建成1206个,建成数居全省第一,通过这一基层文化平台,把文明乡风“种”进了农民心田。

    最美文化礼堂人,在你我身边

    1月15日,走进黄岩区山前村,只见岙兜里湖碧波荡漾,四面是一幢幢新建的农家别墅,平坦的村道在村中蜿蜒。

    今年73岁的村民张普法,自2015年协助村里做文化礼堂工作,至今已有3个年头,他经常忙得没时间回家吃饭。

    老大爷一人演唱团,吹弹拉唱同时进行,众村民闻声纷纷赶来,不得不佩服他的高超才艺。当天,只见这位貌不惊人的老人,正不厌其烦地教村民唱歌。

    “神圣的土屿府,我们在山前住。祖辈的岁月呼唤,喜看今天的变迁。啊,山前啊山前!我们的家园,这里是贤杰辈出,江河之水后浪推……”这首由张普法作词作曲的山前村村歌——《山前之歌》,描绘的是山前村悠久的文化及现代化新农村的靓丽风采。

    “村歌刚出炉时,我们就把村党员干部和小学生,作为首批学唱的对象。小学生学会后,再让他们回家教父母唱。平常,每周一、三、五和周末,我们都会组织南城的文艺骨干和7名区级乡村大使,在文化大广场演出或排练各种节目,受到村民们的欢迎。”山前村文化礼堂理事长张文凯说。

    村歌教唱完毕,张普法来到二楼的记事墙前,把近日黄岩文化礼堂联盟,在上垟乡搞文艺活动拍的照片张贴好。每次活动,照片及文字资料上墙,这是他要做的一件工作。

    张普法退休前,在黄岩城关中学教书,是个文艺骨干。近年来,只要一有空闲,他就到文化礼堂热心地为村民义务办事,从不计较个人得失。退休后他最大的兴趣就是书法,村里请他帮忙教本村及外籍孩子书法,他义不容辞地答应了。春去冬来,一教就是3个年头。为撰写和收集文化长廊等资料,老人还多次奔赴长潭水库,几经寻访,终使山前村人、修筑水库烈士张桂行的事迹浮出水面。

    (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正