第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年3月14日 星期
元茂荣代表——
不断开创新时代 人大工作新局面


    全国两会议政录

    本报讯(记者洪雨成)3月12日,浙江代表团举行第七次全体会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、台州市人大常委会主任元茂荣在审议中发言。

    元茂荣说,张德江委员长所作的工作报告全面总结回顾了十二届全国人大常委会所取得的工作成绩,处处体现了习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了在党的领导下不断坚持和完善人民代表大会制度的自觉和自信,既是一个很好的工作报告,更是一个以十九大精神为引领开创人大工作新局面的辅导报告。

    元茂荣说,五年来,全国人大常委会紧紧围绕党和国家工作大局,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,立法数量多、分量重、节奏快、效果好,监督力度和实效进一步增强,重大事项决定权的行使取得重要进展,工作作风更加务实,县乡人大基础进一步夯实,全面开创了人大工作新局面。

    元茂荣表示,委员长工作报告中对过去五年工作五个方面的体会,是指导新时代人大工作的根本遵循。作为地方人大工作者,将坚决贯彻落实报告的精神和要求,结合本地实际谋划好人大工作,共同为坚持和完善这一根本政治制度而不懈奋斗。他建议,一是要更加注重生态文明建设。近年来,台州市委市政府下大力气治水治气治土,市人大常委会持续监督助推,“五水共治”完成全省消劣最重任务、小微水体剿劣最多,空气质量排名进入全国前十,污染土壤修复和风险管控推进进度全国领先,得到群众一致认可。同时,领导干部自然资源资产离任审计工作今年起由试点进入全面推开阶段,需中央进一步加强指导。希望全国人大能组织开展上下、区域联动的执法检查等,进一步提高全社会的环保意识、责任意识和法制意识。二是要更加注重防范金融风险,加强顶层设计,畅通各类数据互联共享,适时推进全国性的信用立法。三是鼓励探索街道选民代表会议的制度安排。目前街道办事处这一层级没有人代会和本级代表,导致体制性人大监督“缺位”,民主参与的渠道不足。台州拟探索在街道建立选民代表会议制度,有效弥补这一缺陷,进一步拓展、丰富和完善人民代表大会制度。希望全国人大在法律和顶层设计的制度安排上,能够对街道的人大工作作出相关规定。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正