第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年4月16日 星期

三门企业“家”时代
——高质量发展之三门行动(上)

    本报记者严 鹰

    曾经刺激企业发展的土地因素,如今刺痛着企业。在近20年里,快速发展的浙江元创橡胶履带有限公司,由此经历了三次“腾挪”发展。

    对于这三段历史,元创财务总监项修苗如数家珍。相较搬家,搬家前的审批流程才是“最不容易”的事,即便熟门熟路,一切顺利——这也将消耗掉企业一年半左右的时间。

    去年11月,原厂区只有50亩的元创公司,酝酿第四次搬家——年产60万条橡胶履带技改项目亟需“落地”。三门县为此多次召开协调会,元创签订意向书,项目进入模拟审核流程。

    2018年2月26日,土地出让合同签订,项目从模拟审核流程进入正式审批流程。每晚6点,项修苗只需要留意消息群里各主管部门“代办员”们发出来的当天审批进度“轨迹”,就可掌握自己企业项目的进程。

    这是项修苗经历的最轻松的一次走审批流程——然而并没能持续多久。

    3月17日,拿下施工许可证。项修苗没注意,直到群里一片欢腾,他才意识到这个他不太敢相信的事实。

    “这才15个工作日啊!”他感叹道。

    运转的节奏

    企业项目审核流程的复杂繁琐,用语言表述都是枯燥的,也是无力的。以元创项目为例,其审批要通过八个最主要的部门,敲下146个审批章,各类图纸材料最后形成可达几十斤重。

    是什么因素让复杂的流程变得简单?4月2日,三门县行政审批服务中心党工委委员蒋肖猛,为记者复盘元创项目审批流程:元创项目自2017年11月3日开始进入模拟审批阶段,至12月15日全面完成项目立项、水土保持方案审批、环评审批、节能方案审批、建筑方案审查、建设用地规划许可等事项模拟审批,所涉及部门均在当天或次日完成模拟审批。

    针对县域重大制造业项目,三门探索实施模拟审批新模式,即在企业有明确投资意向、但没有取得土地出让合同前,可申请进入模拟审批程序:审批主管部门按正常流程办理手续、拟定虚拟批文,待土地出让合同签订后,即可将虚拟批文换发正式批文,通过模拟审批打破前置约束,将审批工作大大提前。

    另外,为了全面推进“最多跑一次”改革,三门组建“企业审批VIP工作室”,推行全方位VIP服务——专人负责组织联合踏勘、专家组团联合会审、代办人员一对一服务,让企业避开雷区,少走弯路,只需坐等消息。

    正是通过这两个新渠道,元创成为第一批试吃螃蟹的企业,同时也成为坐上火箭提速的企业——元创项目总用时21天——不仅跑出了企业投资项目审批“三门速度”,也创下了省内同类项目最快审批速度。

    在这次“三门加速”行动之前,蒋肖猛、项修苗以及所有人都明白,这个速度可能会很快,只是谁都没想到会这么快,“这已经是极限了”。

    发展的拐点

    三门勇于追逐极限,源自当地政府为留驻本地优质企业高质量发展而历练出的一颗大心脏。

    为提升服务水平,创造亲商安商重商的营商环境,今年2月,三门在全县各领域推广“妈妈式”服务,打造“家·三门”品牌。“家·三门”正是三门裂变赶超、高质量发展阶段中破局攻坚的一股强大源动力。         (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正