第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年4月16日 星期

铺就水上“康庄大道”
——我市构建便民利民渡运体系剪影

    本报记者朱小兵

    渡船,百姓出行的交通工具之一。

    近年来,我市遵循“大岛建、小岛迁”及“能撤则撤,宜渡则渡”的原则,构建了便民利民的渡运体系。目前,全市共有32处渡口,50艘渡船,去年渡运量316万人次。

    近三年,我市投入渡口更新改造资金3200万元,批准立项补助1600多万元,建造农村渡埠码头12座、更新渡船6艘、建设桥梁6座、改路4处、撤渡7处,大大改善了海岛及涉渡区域群众的出行条件。

    “我们要铺就一条水上‘康庄大道’,方便群众出行。”市港航局局长周建业说。

    民生优先,增进群众获得感

    轮渡,过去是椒江两岸老百姓去对岸的首要交通工具,如今随着椒江大桥、二桥的开通,不少群众改变了出行方式,但依然有不少人离不开它。

    市民冯敏家在椒江,工作地点在前所,乘坐轮渡已成了他日常工作生活的一个习惯。“过去必须得排队买票,现在可以刷公交卡了,还能享受与坐公交车同等的优惠待遇,方便又实惠。”冯敏说。

    据悉,海门轮渡公司与台州公交公司自2016年开通台州城乡公交一卡通支付以来,给出行群众带来了很大便利。仅过去一年,该项举措就惠及群众28万多人次。

    此外,临海、温岭、玉环、三门等地也相继开通了公交进渡口,实现了水陆公交“零距离”对接。

    大陈岛旅游资源丰富,旅游开发,交通是关键。去年6月下旬,随着高速客轮“海钜号”的引进,市民及外地游客去大陈岛又多了一个选择。“这下我们来回椒江更快、更方便了。”家在大陈的陶雪娥说。去年,大陈岛共迎来16.4万人次游客,带来旅游收益2100余万元。

    据市港航局规划与航道处处长陈建伟介绍,港航部门将在现有海门到大陈航线的基础上,计划开通金清到大陈航线,现已进行到岸线评审阶段,力争今年5月通航。

    “能撤则撤,宜渡则渡”是渡口建设的原则。我市秉持这一原则,近三年申请渡口补助资金累计达793万元。此外,我市还实施“三个一点”的融资新办法,积极探索符合台州渡口管理特征的融资渠道。近三年,临海共筹资2300余万元,专项用于建桥撤渡等渡运设施项目,架起群众“安心桥”。

    严守底线,打造绿色渡运

    3月27日下午4时许,退潮期,位于椒江七号码头的台州市椒江东风海洋渔业公司所属滩涂,不时可见跳跳鱼在活动,滩涂上只有零星的垃圾。

    “以前,滩涂上小螃蟹、跳跳鱼什么的,可多啦。后来,滩涂受到污染,成片小鱼小蟹的场面就很少看到了。”公司退休员工、今年75岁的郑志友说,“这几年政府花了不少心思在治理,现在小鱼小蟹又多起来了。”

    “我们经常检查监督渔船油污常态化收集、处理机制的落实情况。”椒江区海洋与渔业局副局长吴仁斌说。

    为严控渡口治污上岸,2016年8月,我市港航、海事、海洋等5部门联合印发了《关于实施船舶污染物接收、转运、处置联单制度的通知》,在全国率先实行。此外,市港航局还组织完成《台州市创建绿色港航实施方案》和《台州市绿色港航十三五发展规划》修订,建立健全航运水污染防治长效机制,保障台州辖区污染防治。             (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正