第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年5月16日 星期

“红色密码”助企裂变
——椒江强化上市公司党建工作纪事
图为海正党员志愿者进岭南社区过党日。(资料图片)

    本报记者何 赛 林 霞

    海正“红色智创空间”启用,200多名中研院专家可在此进行思想与创意的碰撞;海翔药业600平方米的党群活动中心正式投入使用,吸引了不少参观者……5月初,椒江各大上市公司迎来一场“红色建设”风暴。

    在原有的两新党建基础上,通过上市公司党建“集中攻坚月”专项行动,椒江区今年按下党建“快捷键”,5月底前完成党建“三部曲”:全区上市公司完善革新,拓宽党员活动阵地;破除壁垒,加快党建进章程节奏;凝练提升,挖掘公司的核心党建品牌。

    “要自我加压,拉高标杆、领跑快跑,坚持以高质量党建推动高质量发展。”4月24日,在椒江区上市公司党建工作推进会上,区委常委、组织部长郑志敏表示,这8家上市公司在去年创下总市值850亿元、税收贡献超过30亿元的好成绩。作为非公企业党建的“领头羊”,上市公司党建具有很强的示范和引领作用,将带动椒江区开启经济裂变发展新时代。

    党建进章程,培植红色引领力

    4月3日,海翔药业董事会正式通过新的《公司章程》。其中,增加了“公司在选聘高级人才时,党委组织对提名人选进行酝酿并提出意见”等三条新规。

    这意味着海翔药业党建工作将实现有法可循、有章可查。而对于公司党委书记龚伟中来说,还有另外一层意义。这是巩固整个公司团结、人才不再随意流动的又一重要举措。

    2014年的一波“离职潮”让龚伟中心有余悸。当年,海翔药业和东港集团合并重组,很多员工包括技术骨干相继离职,而两个不同公司的人要融合在一起,也非易事。

    怎么办?“做好党建也许是一剂良方。”在椒江区委两新工委指导下,两家公司党委迅速合二为一,成立了由260名党员组成的东港·海翔党委。在组织架构上,创新实现“交叉管理”,两方党员高管互相“兼职”,例如海翔一副总到东港集团任副总裁。

    红色纽带紧密联系,海翔稳固重组,新老海翔人团结一致,第二年就创造了椒江区税收第一的成绩。

    今年开年,椒江区专门出台《关于推动上市企业将党的建设写入公司章程的实施办法》。深感党建粘合作用之大的海翔马上响应,制定了新规。

    然而,一些公司属于外资合股制,党建基础和感情相对欠缺,或者存在党组织管理不全、缺乏行动力等问题,导致党建进章程并不容易。

    据区委组织部组织科长邢宝青介绍,为加快进程,该区重点突出目标同向、问题同商、责任同担,由区经信局党委与企业党委同时签订《全面从严治党责任书》,明确党委书记为党建进章程“第一责任人”。     (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正