第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年5月16日 星期

党建引领医共体改革
——路桥创新实施“红色杏林工程”
图为党员医务工作者上街开展便民服务活动。(资料图片)

    本报记者王依友 本报通讯员王恩兴

    走廊里能看到“党员示范岗”“党员示范科室”的标识,步履匆匆的医务工作者们胸前那枚党徽格外醒目……走进路桥区中医院,扑来而来的红色气息让人备感振奋和温暖。

    去年下半年,路桥区被列为台州市唯一的省级区域医疗服务共同体(以下简称医共体)建设试点区。

    在医共体建设中,如何更好地提高医疗服务水平,怎样让“健康红利”多起来?路桥区答案简单明了:创新实施“红色杏林工程”,逐步形成党建强卫的医改新格局。

    党建引领,绘就了路桥医共体改革的“惠民春色”。目前,路桥全区共创建“红色杏林之家”党员活动室13个,组建“健康路桥行”党员志愿服务队6支,有成员近504名,服务群众约6280人次,建立“杏林暖心驿站”等26个。

    强基固本打造“路桥样板”

    路桥建区时间较短,医疗卫生工作基础薄弱,与全区蓬勃发展的社会经济水平存在着较大差距。

    在今年路桥区六届二次党代会上,区委书记潘建华要求,“推进健康路桥战略,以省医共体试点为重点,深化医药卫生体制改革”。

    在紧接着召开的区“两会”上,“加快实施健康路桥战略,推进医共体建设试点,升级医疗卫生服务体系,实现基层医疗水平和区域内就诊率‘双提升’”被写入了2018年政府工作报告。

    卫生与健康事业的高质量发展,坚持党的领导、加强党的建设是“根”和“魂”。路桥区委常委、组织部部长范卫东说:“要以‘医共体’建设为契机,切实抓好医疗卫生领域党建工作,着力解决好‘为什么抓’‘抓什么’‘怎么抓’这三个问题。”

    为此,路桥区从优化组织架构入手,将区卫生和计划生育局党委调整为党工委,各党组织由原属地镇(街道)划归到党工委统一管理。目前,该区卫生和计划生育局党委下设6个二级党委,其中包括1个局机关直属党委、3个医共体党委、博爱医院党委以及1个民营医院党委。同时对全系统党员进行摸底,确保全区卫计系统党建工作全域化、党员管理服务全覆盖。

    “逐步实现‘制度强、服务强’‘人民健康水平高、对医改满意度高’的‘两强两高’目标。”路桥区卫计局负责人说。

    创新载体坚持“项目为王”

    日前,路桥区第三人民医院医共体党委组织召开“清风正气弘扬法治,开放包容彰显国威”主题党日活动,该区三院党支部、横街镇卫生院党支部、新桥镇卫生院党支部全体党员参加。                    (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正