第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年5月16日 星期
老百姓办理社保业务最多“跑零次”
路桥农商银行全省 率先启用“人脸识别”


    最多跑一次改革进行时

    本报讯(记者周丽丽)按照规定,退休老人每年领取养老金前都要跑到社保中心进行一次养老待遇资格认证(俗称养老金年检)。这对于很多年迈的老人来说,是一个折腾人的环节。不过,今后路桥的老人们可以摆脱这一烦恼。5月11日起,我市社银联通又增加了一个新项目,老人在家用手机“刷下脸”便能进行认证工作。

    路桥街道新安社区的符信元,今年83岁了。昨天,他在家里就轻轻松松地办理了认证。当日,路桥农商行的工作人员在丰收互联APP上输入老人身份证相关信息,然后让老人在手机前眨眨眼、点点头。不到一分钟的时间,符信元的养老金年检工作便轻松完成了。

    “这个太方便了,以后每年我都可以不出门,在家里让我女儿给我弄了。”符信元告诉记者,随着年龄的增长,他就怕哪天腿脚不便了还要被家人搀着去社保中心。

    据了解,5月11日,路桥区人力社保局与路桥农商银行召开有关社保待遇资格自助认证启动会,在全省率先启用农商行“丰收互联”手机APP人脸识别功能。从5月11日到8月20日,对全区所有机关事业退休干部、企业退休职工、被征地农民、城乡居民基本养老参保人员等12.4万领取养老金的人员,进行全面的社保待遇资格自助认证。

    这种自助认证方式自由度高,不分空间地点,不管养老金发到哪家银行账户,只要下载使用农商行“丰收互联”APP刷脸,在每天的8点至19点,在任何一个有手机网络的地方都能完成自助认证。

    路桥区人力社保局社保中心工作人员表示,这是路桥区“社银联通”工程继今年4月底实现“三个全覆盖”以来又放出的一个大招,让全区养老金领取人员轻松地完成社保待遇资格自助认证,实现“跑零次”。同时,对强化养老待遇管理,防止虚领、冒领养老金现象的发生,确保社会保险基金安全也发挥了重要的作用。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正