第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年5月16日 星期
弘扬大陈岛垦荒精神 建设新时代美丽台州
有了“四好农村路” 黄岩横溪穷变富


    本报记者黄方考

    波光映窗棂,花语满庭院。黄岩沙埠镇横溪村佛岭水库边,有一处粉墙黛瓦的别致民宿,名为花语堂。驾车经院岙线,可直达门前。每到周末,这里一房难求。

    民宿经济,是横溪村近年来着力培育的乡村振兴“薪火”。得益于“四好农村路”建设,该村的基础设施越来越好,交通越发便捷,村里的面貌也焕然一新。

    “我们村地处黄岩西南山区,以前是经济薄弱村。”昨天上午,在新建的村部前,村支部书记徐从宰告诉记者,去年横溪村相继完成了市级美丽公路、佛岭水库绿道、新村办公大楼建设等项目,“下半年成功‘摘帽消薄’,村集体经济和村民收入有了长足增长”。

    “四好农村路”是习近平总书记于2014年提出的,即要把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

    “‘四好农村路’建设过程中,我们兼顾美观和安全,在明显改善村庄环境的同时,提升乡村的旅游品位。”黄岩区公路局副局长傅敏说。

    院岙线经过的佛岭水库库沿,建有近400米的景观木栈道,栈道上设置了4个观光平台,站在这里远眺,秀水青山美不胜收。

    花语堂民宿对面有一个近2000平方米的特色小游园,内建驿站、小广场、特色长廊。小游园与木栈道相连,人文景观与自然景观相互映衬,别有风情。

    整洁的村貌、旖旎的风光,通过“四好农村路”的接引,招徕越来越多的八方游客。沙埠镇党委书记熊伟认为,“四好农村路”建设,在给群众出行带来便利的同时,增进了民生福祉。

    拿民宿来说,横溪村及花语堂民宿一年接待游客5万余人,有效带动了当地经济的发展,提高了农民的收入。

    “以前我们卖枇杷、竹笋等农产品,要自己挑到镇上,或乘车运到黄岩、路桥城区,费时又费力。”村民徐曰西说,“现在放在家门口就能卖完。”

    依托沿溪绿带和环库绿道,横溪村还建成了环佛岭水库运动训练营,黄岩长跑协会、自行车协会相继进驻,并每月开展相关活动,横溪村人气越来越旺,发展势头强劲。

    据了解,2011年横溪村年人均可支配收入为12070元,2015年“四好农村路”建设后,横溪村年人均可支配收入达到23540元。今年,横溪村已被列入市级美丽乡村精品村建设,目前正在准备申报省级森林公园。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正