第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年5月21日 星期

叶天健:引领永宁药业迈向高端

为确保产品质量,叶天健(左一)经常在实验室动手做实验。

    本报记者叶晨阳文/摄

    人物名片:叶天健,毕业于英国伦敦政治经济学院(硕士研究生)。2009年进入父亲创办的浙江永宁药业股份有限公司工作,现为公司总经理。近年来,他带领永宁药业砥砺前行,实现药品生产自动化和数字化,实现从低端产业链向高端制剂转型。

    2017年营业收入近8亿元,利税近3亿元,今年销售额有望突破10亿元;公司先后被评为国家高新技术企业、中国医药工业最具投资价值企业(非上市)、省创新型试点企业和省专利示范企业……这是浙江永宁药业股份有限公司的成绩单。

    骄人业绩的背后,离不开一个人——叶天健。

    2009年英国伦敦政治经济学院毕业后,叶天健踏上回国路,进入父亲创办的浙江永宁药业股份有限公司,先后在生产、采购、营销等多个基层部门任职。年轻有为的他谋时而动、顺势而为,以新生代企业家独特的视野擘画永宁药业发展“新蓝图”,引领公司走向公众化、国际化发展之路。

    彼时的中国医药行业,面临前所未有的激烈竞争——国内大多数企业习惯于生产中低端产品,对技术和产品质量不够重视;国外企业觊觎已久,纷纷对中国市场完成“跑马圈地”,中国医药行业急剧扩张,进入微利时代。

    在叶天健看来,解决这些问题的关键,是新产品的研发和优势产品的改进,以及为适应政府政策和市场变化作出超前性的调整,从而形成自己的竞争优势。

    眼下,在永宁药业307红花生产车间,几乎看不到工人,产品生产采用全自动配料系统,所有关键设备均采用PLC编程控制系统。人机界面显示,操作人员只需运行程序,设备会自动按设定的参数进行控制运行。

    “这就是我们企业的主打产品——注射用红花黄色素,现在年销售近5亿元,市场占有率约70%,位列心脑血管中药注射剂前十强。”叶天健随手拿起身边一瓶50毫克的成品药介绍道,“这样一小瓶能卖到60多元,还不留下污染,这就是创新药和制剂的魅力。”

    叶天健说,永宁药业要实现从低端产业链向高端制剂产品转型,必须走科技创新之路。为此,他遍访国内外天然药物著名专家,赵玉芬、黄璐琦、姚新生等院士先后应邀来企业访问并为研究人员讲座;公司与浙江大学联合组建新药研发中心,与中国药科大学共建制剂创新平台,出资300万元在中国药科大学、复旦大学、厦门大学设立奖励基金,为企业发展注入活力、储备人才;从美国引进首席科学家,组建国际注册团队;全面推进新药项目研发和新产品、新领域的开发。公司先后投入3亿元用于厂房、设备、公用系统和检验仪器等硬件的升级改造,以实现自动化操作和远程监控,大大减少人为操作误差和药品污染风险。

    融合思维创新、技术创新和组织创新,建立一个有责、有序、高效的管理体系,使企业在规范化、系统化、科学化管理中得以持续发展,这是叶天健推动永宁药业凤凰涅槃、浴火重生的关键一招。

    管理学出身的他,把高效、严谨、规范的西方管理精神,运用到现代医药企业管理中。重组研发机构,提出“市场为导向、项目为中心、实绩论英雄”的研发思路,提高了研发靶向度和效率;依托云数据,启动知识产权预警机制。同时,将研发部门纳入质量管理体系,不断增强对公司全线、立体的质量监管能力,把风险管理贯穿于药品生命周期中。

    “目前,公司实施新版GMP水平不断提升,符合美国FDA、日本PMDA、韩国KFDA的新车间正在设计建设中。”叶天健表示,他要把永宁药业打造成为百姓心中的“放心药厂”,为台州医药产业跨越发展贡献智慧和力量。

    为确保主打产品红花黄色素安全有效,近年来他在新疆塔城地区裕民县投资开辟了2万多亩红花种植基地,现已通过国家“优质道地药材示范基地”评审。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正