第12版:全媒视角
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2018年5月21日 星期
——台州高速集团技能比武锻铁军掠影
劳动者最光荣 奋斗者最美丽

队列比拼。
道路清障施救。
电缆连接技能比武。
技能比武优胜者合影。
道路清障施救。
高速入口岗亭文明服务。
高速入口岗亭文明服务。
选手熟练地运用“压、折、挤、掏”等基本动作,快速将棉被叠成“豆腐块”。

    “队列比赛是意志和毅力的较量,是凝聚力和战斗力的体现,能够锻造出忠诚奉献、团结务实、敢打必胜的新时代高速铁军。”5月18日上午,台州高速集团2018年技能大比武的压轴项目,队列比赛正式打响。

    台州收费所管理房广场上,一支支队伍身着统一服装,迈着整齐步伐,喊着铿锵的口号激越入场。“齐步——走”号令员下达口令后,只见队员们瞬时左脚迈出相同高度,上身正直微向前倾,手指轻轻握拢,两臂前后摆动,同步自然行进着。标准划一的动作,挺拔饱满的体态,吸引住了在场每一位观众的目光。

    外塑形象,内练真功。为给广大员工搭建一展身手的舞台,持续营造重视技术、尊重人才的浓厚氛围,台州高速以5月劳动月为依托,立足岗位实际,注重实用与细节,举办多项技能比武以促进专业技能提升。“三百六十行,行行出状元。”当前,在高速集团转型发展的新征程中,必须要有一支高素质、高技能、高效率的职工队伍作支撑。而打造这样一支队伍,也应充分发挥行家里手承上启下、承点启面的辐射作用。

    今年大比武自4月份开始,前后历时30多天。活动围绕各岗位业务,共设立了岗亭文明服务、机电操作、组合灭火、清障施救、应用文写作、办公礼仪等11个分赛项目。最受瞩目的当属独具高速特色的几个赛事。

    文明服务已深植,微笑工作已习惯

    5月11日的台州收费所,小小岗亭内不停轮换一抹抹亮丽的微笑,文明服务比赛项目正在进行中。从各收费所脱颖而出的21名选手,在窗口向过往司乘人员展示台州高速最优秀的形象,他们动作标准,笑容真诚,声音亲切,很难区分技术好差。唯有仔仔细细地分辨,这个笑容更发自内心,那个目送更专注、操作更规范一点。

    收费所作为一线窗口单位,文明服务水平直接关系到台州的对外形象。为了进一步提高文明服务水平,高速集团不断巩固深化文明服务成果,常态化实施征费服务“标准化+”行动,不断提高台州高速美誉度。文明服务,在今天的台州高速已经没有最好,只有更好。

    施救维养两不误,高速“工匠”有雄风

    全线设备维护,清障施救作业,一直是高速路上安全畅通运行的保障。维养技术能力直接影响到高速事故应急抢修、应急处置的速度。时间就是生命,当路上发生事故,如何以最快的速度进行快速救援处置,这是施救中心最核心的工作。

    此次比武,当然也少不了这群高速“幕后工匠”的别样风采。

    电工操作的选手们熟练地用电工刀,在电缆上轻轻一划一转,去铅皮、掰角度、压接头,不到10分钟,一根三相四线电缆接头就此制作完成。哨声响起,就像听到路上事故的指令,清障作业的“考生们”飞快跃上清障车,赶到“现场”,快速摆放隔离筒进行预警,在“事故车”前进行背拖拖曳作业,绑带作业、固定轮胎,连警灯、挡位、手刹等细节也如实战般不肯放过。

    “豆腐块”体现作风,内务赛不分伯仲

    台州高速各所、中心自从实行准军事化管理之后,内务整理便成了一项不可缺少的内容。走进任何一个宿舍,整齐的床铺,摆放划一的牙刷、杯子、毛巾、脸盆等已经形成了一道亮丽的风景线。从细节着手,从小事做起,特别是“豆腐块”叠被,其中体现出的严谨、整齐划一的作风,已经化为一种无形的力量,影响着员工的工作与生活,也是构建台州高速企业文化的重要部分。

    “让他们都晋级吧。”旁观者说。教官笑着摇摇头,对大家解释道:“3号床胜出,因为它是双面折法,在规定时间内两面修整程度都一样平整。这样比起来,5号床稍逊一筹。”

    在该比赛中,各选手熟练地运用“压、折、挤、掏”等基本动作,快速完成了从棉被到“豆腐块”的升华,干净利落的整理动作,规范扎实的整理手法,展示了日常内务水平。

    “劳动者最光荣,奋斗者最美丽。”台州高速集团总经理张建平在此次技能比武表彰仪式上说,“新时代是奋斗者的时代。台州高速人要以时不我待、只争朝夕的精神,以争先创优、比追赶超的干劲,为做大做强做优高速集团作出应有的贡献!”

    台州新闻客户端通讯员郑 蔚 张 琛文/罗 岚摄     


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正