尽职履责严阵以待确保安全度汛·台州日报
 
第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年6月13日 星期

尽职履责严阵以待确保安全度汛
市领导分组开展防汛防台重点督查

    本报讯(记者王荧瑶 潘春燕 陈巍 朱小兵 叶晨阳)随着台汛期的到来,全市防汛防台工作未雨绸缪,提前备战。连日来,市领导分赴各地开展防汛防台重点督查,督促各级各部门尽职履责,严阵以待,做好防汛防台各项准备,确保安全度汛。

    市委书记陈奕君,市委常委、黄岩区委书记徐淼和副市长郑敏强在黄岩督查防汛防台工作。陈奕君先后实地检查了永裕河清淤疏通施工、佛岭水库除险加固和长潭水库安全度汛准备情况,并督促有关方面在保证安全和质量的前提下,合理安排工程建设进度,及早排查整治隐患,加强全面固防。陈奕君强调,各地各部门要围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,将防汛防台工作作为当前的头等大事来抓,思想上高度警惕,措施上细之又细,确保万无一失。要高度重视防洪排涝骨干工程建设,以防汛保安为目标,项目建设为抓手,攻坚克难,加快推进,进一步提升防洪排涝能力。要高度重视水库安全工作,坚持“安全第一”,按照“先重后轻”原则,加强隐患排查、预警和消除,对情况严重、隐患重大的水库要加快整治,尽快除险加固。各县(市、区)要高度重视,“一把手”要靠前指挥、深入一线,亲自部署、亲自过问、亲自抓落实,层层压实责任,严格按照防台预案,扎实有效地做好防强风、防暴雨、防地质灾害等工作,提前做好抢险物资储备和保障工作,确保汛期安全。

    市委副书记、代市长张晓强赴临海督查防汛工作,实地检查了方溪水库工程、洪池区块应急排洪工程、清潭地质灾害隐患点的安全度汛准备情况。他指出,各地要强化责任担当,坚持以人为本、生命至上,牢固树立底线思维,时刻保持高度警惕,全面落实防汛减灾各项措施,确保安全度汛。要健全责任体系,加强组织领导,逐级落实防汛责任制,层层传导压力,压紧压实责任,严肃各项纪律,严格责任追究,确保责任到人。要扎实做好准备,做到隐患排查整改到位、工程整修加固到位、预案完善落实到位、人员物资准备到位,发现隐患立即整改,确保万无一失。要突出重点防范,切实抓好在建工程、山塘水库、城市内涝、小流域山洪、地质灾害点等为重点的防汛工作,加强重点监测和值班巡查,严密防范各类次生灾害,确保不留死角。要提升防汛能力,加快推进防洪排涝工程建设,完善防洪排涝骨干网络,以信息化建设提升汛情研判预警水平,确保取得实效。

    市人大常委会主任元茂荣赴台州湾循环经济产业集聚区、台州高新区督查防汛防台工作。元茂荣先后到台州腾达中心项目部、十一塘北闸和路桥区青龙浦排涝工程集聚区段,现场详细了解防台备汛和安全落实情况,并听取了相关工作汇报。元茂荣指出,各有关部门要始终紧绷防汛防台安全这根弦,抓紧做好防汛防台各项准备工作,确保安全度汛。集聚区处于海塘一线,新来人员较多,要以新的理念对待抗台排涝工作,引起足够重视;要把海塘堤坝提标改造与周边重大项目建设结合起来,抓好防汛防台演练,敲响防灾警钟。高新区高层建筑多、在建工地多、外来人员多,要在汛期到来前抓紧落实体制调整后的防汛工作责任制,注意做好城市排涝工作,确保防汛防台工作取得全面胜利。

    市政协主席陈伟义赶赴仙居督查防汛防台工作。陈伟义先后来到朱溪水库、盂溪水库项目建设工地,详细了解防汛防台应急预案,指导落实防汛防台措施。陈伟义指出,防汛防台事关百姓安居乐业,各地各部门要克服麻痹大意思想,严肃工作纪律,未雨绸缪,做好应急保障,确保人民群众生命财产安全。要强化对水库山塘等水利工程的安全管理、科学调度,密切监测地质灾害点、低洼地带等危险地段,确保安全度汛、平稳度汛。要突出重点,坚持问题导向,加强隐患排查处理,决不放过一丝一毫的危险苗头。要落实好人员物质资金保障,确保一旦发生险情灾情,就能立即出动、快速应对、有效处置。要进一步压实防汛防台责任,有关部门要各司其职、各负其责,形成防汛防台整体合力。

    市委副书记吴海平赴路桥督查防汛防台工作。在金清前尚家地质灾害点,吴海平现场察看了工人施工作业,要求相关单位在保证质量的前提下加快施工进度,确保主汛期前解除安全隐患。在樟岙泾防汛隐患点,吴海平详细询问了工程施工情况,要求相关部门倒排时间节点,抢抓施工进度,在主汛期前完成河道连通工作,确保安全度汛。在石滨公园地质灾害点,吴海平对工程进度表示了肯定。他指出,各级各部门要高度重视,防止产生麻痹思想和侥幸心理,进一步完善各级防汛防台预案,加强演练,不断提高防汛防台水平。要加强在建工程、山塘水坝、泥石流多发地带、地质灾害点等重点区域的监测和检查,及时发现并排除各类隐患。要加强责任保障、物资保障和纪律保障,全力确保群众生命财产安全。

    其他市委常委和相关市领导分别带队赴各县(市、区)督查防汛防台工作,要求各级各部门克服麻痹大意思想,及时消除安全隐患,全面落实应急预案和物资准备,确保人民群众生命财产安全。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正