第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年6月13日 星期
打造四大片区 推进“六大行动”
黄岩全力打造全域土地综合整治样板区


    本报记者周薇薇 解文雅

    6月12日,在院桥奥特莱斯购物中心的西侧和南侧,197亩的土地上,挖土机正在进行集中清表,几位村民围聚在一张规划图旁,对于未来,他们满怀期待:不久之后,这里将建成环境宜人、配套设施齐全的高楼大厦。

    这样的安置区块,院桥镇共谋划了4个。撤并零星、散乱的农村居民点,选择地理位置相对优越的区块,采用“立改套”方式对村民进行集中安置,对原先的农居点进行全域优化布局,并通过复垦或开发,使得高标准农田可以连片提质建设,存量建设用地可以集中盘活利用,新农村和产业融合发展相得益彰,人居环境日益向好……一幅美好的新城镇画卷正在徐徐展开。

    这得益于今年全市启动的全域土地综合整治工作。自今年4月全市全域土地综合整治部署会召开之后,黄岩迅速行动,专门组建由区长担任组长的全域土地综合整治领导小组,编制出台了具体工作方案,并将该项工作纳入区破难攻坚项目和综合目标责任制考核。

    土地要素一直是黄岩发展的最大制约。自去年开始,黄岩就力拓发展空间,既挖存量,又拓增量,大力度推进小微园建设,大手笔谋划万亩台州市新兴产业基地,大面积推进造田造地,还通过消化“批而未供、供而未用”土地倒逼节约集约用地……一系列实实在在措施,为城市和产业同步转型腾挪出了一定空间。

    此次全域土地综合整治行动,更是为黄岩发展提供了难得的机遇。该区在统筹考虑资源配置、空间布局的前提下,着力打造四大片区,即东部主城区、南部城市拓展区、中部农业发展区和西部生态保护区四大片区;推进土地开发、建设用地复垦、旱改水、中低产田改造、低效用地盘活、矿山整治等“六大行动”。

    “我们把试点开路作为全域整治的突破路径。以院桥镇和北洋镇为试点,率先实施,以点带面。”据黄岩国土资源分局局长林王锋介绍,目前,院桥镇全域土地综合整治规划方案已基本完成,制定了三年行动计划,先行启动合屿、灯塔、沙门店、水家洋等20个村的全域土地综合整治工作,努力在全市率先走出一条有效解决发展空间、实现土地提质增效的黄岩路径。

    为什么选择院桥?这里冬连路桥,北接黄岩城区,是市区融合的重要区块,黄岩区委、区政府一直力抓融合发展,借全域土地综合整治东风,院桥镇域空间将会进行有机整合,以台州市万亩新兴产业基地、鉴洋湖城市湿地公园、沙埠青瓷小镇等作为项目支撑,构建“一体两翼”格局,与周边的高桥、沙埠连片发展,打造黄岩副中心。

    (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正