第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年7月12日 星期
八八战略再深化 改革开放再出发
金融活水滋养发展活力
——黄岩力推小微金融服务改革纪事

    本报记者解文雅 本报通讯员汪 益

    “在家门口的银行就能实现工商注册登记,真的很方便。”近日,黄岩区沙埠镇吕白洋村的俞先生来到黄岩农商银行院桥支行,在该行新设立的“最多跑一次”便民自助服务终端上,成功打印出了工商营业执照。随后,他通过“小微企业绿色通道”向该行办理申请开立单位结算基本账户,享受到了“工商注册——银行开户”的“一条龙服务”。这是黄岩通过政银合作,实现企业办事再提速、数据共享再加速,助推金融服务“最多跑一次”改革的一个微镜头。

    黄岩高度重视台州小微金融服务改革在该区的深化落实,将今年确定为“金融改革年”,发文并实施《黄岩区2018年度金融服务改革创新工作实施方案》,不断深化和推广小微企业金融服务改革项目,把开展以降低企业融资成本为导向的金融服务改革作为全面深化改革工作的重点内容,加大金融行业对于本地产业的支持力度,不断为经济高质量发展汇聚金融力量。金融服务实体经济、助推乡村振兴的能力稳步提升,越来越多的小微群体享受到了金融改革的红利。

    创新融资渠道服务实体经济

    一场银企对接会下来,浙江宏鑫科技有限公司就拿到了1.2亿元的授信额度,这让该公司董事长王文志觉得很踏实。“今年新能源汽车行情好,铝轮毂订单激增,正是急需用钱的时候。”王文志说,这笔亿元授信解决了企业的燃眉之急。今年3月,黄岩举行小微企业银企对接会,该区20家银行机构和40家企业成功对接,累计签约金额达9.23亿元。

    今年以来,黄岩坚持在服务小微企业方面坚持下大工夫、花大力气,进一步推动商标权、专利权、应收账款、股权、排污权、林权等新型质押贷款,畅通小微企业融资信息渠道,降低企业融资成本。今年该区出台的《黄岩区金融机构考核奖励实施办法》加大了政府对金融机构支持地方经济发展的考核力度,以具体的量化指标和财政性资金存放奖励引导金融机构向小微企业贷款和涉农贷款倾斜。

    此外,金融机构也不断创新审贷、融资模式和金融产品,针对地方产业的特色金融服务纷纷涌现,扶持产业发展的举措愈加精准。黄岩农商银行针对中小电商创业者推出了电商创业贷款和淘商宝贷款,成功打破电商企业融资难的困局;工商银行在模具企业大量聚集的新前街道设立支行,并为模具企业“量身定做”模具贷,助推模具行业健康、快速、高效发展;中国银行黄岩十里铺支行创建了该区首个电商园区支行,直接面向产业园里的2000多家电商创业者,提供特色金融服务……

    “黄岩金融服务体系与本地民营经济发展匹配程度越来越高。”该区金融办主任汪中健表示,未来金融机构将更加有力、精准地与企业进行对接,实现互利共赢、协同发展。

    深耕普惠金融助推乡村振兴

    “这个融资项目手续方便,又不需担保,真是一场‘及时雨’。”日前,黄岩人保财险公司向该区生猪养殖大户、农技标兵汤苍贵提供了20万元的支农资金。汤苍贵的养猪场去年入选了美丽牧场创建单位,可是改造提升场地的费用却让他发了愁,“这笔贷款让我松了一口气。”     (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正