第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2018年7月12日 星期
伏休过半,台州海域谍战剧、缉私剧、“非常人贩”轮番上演,且看——
我市“海洋卫士”如何查案


    渔船安保·打非治违大行动

    本报记者朱小兵 本报通讯员邵韵立

    自4月9日,全市“打非治违”专项行动开展以来,海洋与渔业、海事、边防、市场监管等部门秉持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终保持高压态势,打击各类涉海违法违规行为,成效明显。特别是进入伏季休渔期,执法部门放弃了节假日和周末,奋战在执法一线,成功查办了多起案件,确保了海上秩序平稳。

    截至目前,全市累计出动执法人员20864人次,检查场点15141个,检查船只7318艘次,查扣“三无”船舶1022艘,立案951起,行政拘留104人,刑事拘留75人。

    交易过程堪比“谍战片”,上下家基本零接触

    眼看着伏休的“进度条”已走了大半,不少老饕受不了没有海鲜的寡淡日子。在味蕾和利益驱使下,不法商贩们铤而走险。

    近日,几张微信截图引起了市海洋与渔业执法部门注意。一家在微信上售卖海鲜的海鲜批发零售商,通过朋友圈叫卖新鲜捕获的水潺、野生小黄鱼等。执法人员乔装成顾客通过微信与该零售商对接,通过聊天掌握了该商贩的实体店位置和相关情况。

    7月4日上午,市海洋与渔业执法支队联合市市场监督管理局、椒江区行政综合执法局等部门,对这个海鲜贩卖点进行了查处,现场查获违禁渔获物水潺,梅童鱼等90余斤。

    通过审查,执法部门掌握了违禁渔获物的来源动向。

    “进货方面,零售商也是通过微信等网络社交软件与供货人取得联系。他们通过快递公司将打包好的违禁渔获物从苍南运送到指定地点,然后零售商晚点再去那里将渔获物运回来。上家和下家基本是零接触,跟谍战剧里的特工一样。”市海洋与渔业执法支队支队长吴军杰唏嘘不已,“一方面体现了我们执法的力度,让他们不敢用常规手段进行贩销,但同时这种新型的网络销售方式也提高了今后执法的难度。”

    “我们将进一步提升执法广度和力度,联合交通运输部门加强对快递物流企业在违禁渔获物运输方面的筛查。”      

    吴军杰说,“鼓励市民通过举报热线等方式,积极举报各类非法捕捞、运输、销售违禁渔获物现象,营造良好的社会氛围。”

    (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正