数据加载中,请稍候……
 第01版:一版要闻
 第02版:要闻
 第03版:热点
 第04版:社会
 第05版:社会
 第06版:维权热线
 第07版:钱周刊
 第08版:钱周刊
 第09版:钱周刊
 第10版:钱周刊
 第11版:商讯
 第12版:分类广告
 第13版:百家信息
 第14版:商议
 第15版:天下
 第16版:台州商报大学堂
 
第11版:商讯
    
本版新闻列表
省委组织部长织微博吆喝“卖桃”
图片新闻
沪指跌0.82% 再创调整新低
国内期货行情
企业向个人赠送礼品三情形需缴个税
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2011年6月21日 星期
盲目扩种,白水洋桃子滞销
省委组织部长织微博吆喝“卖桃”


  □ 记者 张 奕

  

  又到了一年桃子成熟的时候,今年临海白水洋镇桃子种植面积达到了5000多亩,各种品种的桃子非常丰富,往年这个时候,往往会有大批的水果商集聚这里收购桃子,给果农们带来丰厚的收入。然而今年,桃农们却笑不出来了,因为他们的桃子遭遇了滞销的“寒流”。

  桃子贱卖也没人要

  在白水洋镇上雪村桃子收购点里,一些村民正在将桃子分拣装箱。“今年桃子收购价每公斤六七毛,去年好几元一公斤。每天来收购的客户只有三四个,去年客户多,都来几十辆大货车。”桃农夏志敏告诉记者。

  溪头村的行情也大致相同,十多名桃农挑着桃子来采购点,溪头村桃农朱芽芳挑着一篮水蜜桃呆了一上午,只有三四个人过来询问价钱,却甚少购买。

  朱芽芳说,去年,他家种植的水蜜桃每公斤的价格都在2.4元到2.6元左右,个头大的起码卖七八元。“去年,我光光卖桃子就卖了四五千元,今年估计只能卖到几百元了。早熟和中熟的部分品种桃子,收购价跌到了几毛钱一公斤,品相差些的,甚至4毛钱一公斤都没有人要。”

  难卖已经成了今年白水洋桃农普遍面临的大问题。上官村是白水洋镇今年举办桃花节的地方,然而记者在田里看到,不管是油桃还是水蜜桃,虽然已经熟透,却依然挂在枝头无人问津。

  朱芽芳说,桃子与西瓜、苹果等水果相比,保鲜期比较短,所以一旦出现滞销,给果农们带来的损失就会非常的大。

  盲目扩种是滞销根本原因

  前期的低温少雨推迟了其他水果的上市时间,但对桃子没有太大影响。而前一段的高温多雨天气更是加速了桃子的成熟,扎堆上市的桃子让普通群众吃得过瘾,但桃农们却笑不出来。

  上一周的连续降雨,又给桃子销售带来难题,客户不来采购,桃农们只能坐着干等。

  表面上看,天气是造成白水洋桃子滞销的一个重要原因。然而溪头村党支部书记朱仁森却不这么认为,在他看来,种植桃子虽然让村民走上了致富路,但盲目扩大种植面积,导致桃子滞销是迟早的事。记者了解到,单单是溪头村,今年桃子的产量就比去年多出了近一半。

  组织部长微博吆喝“卖桃”

  为了减少桃农的损失,白水洋镇政府利用农民信箱和党员远教平台发布商品信息,当地农办工作人员还联系黄罐集团,将白水洋多个品种的桃子送往该公司检测部门,希望能打开销售渠道。

  而日前,省委常委、组织部长蔡奇也在他的微博上吆喝起了白水洋镇的桃子来。

  记者在蔡奇的微博上看到,6月17日,他从一网友处转发了白水洋镇桃子滞销的微博,并发表评论“还请各地同学转,以帮助解桃农之急。”微博转发出后,马上在网络上产生了巨大的影响。

  短短几天,转播和评论这条微博的网友近500人。网友“庄历”呼吁:……桃农的损失很大,希望大家能来帮忙,早一天为桃子找到“婆家”,以解桃农的燃眉之急……网友“童期声”留言:我已与浙江网盛公司联系,在浙江党员干部现代远程教育网商务版和农村中国网上建立专题帮助推销。

  经过多方努力,白水洋桃子滞销的情况终于有所好转。昨天,“临海远教专家”发微博表示:在广大童鞋的共同努力和关心下,连日来,相关合作社日接到客户电话咨询100多个,来白水洋收购桃子的贩销户相比之前多了一倍左右,销量和价格都有了明显上升,品质上乘的每公斤已卖到了4元。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正