第02版:综合
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2014年8月10日 星期

巡查队员做了好事吹牛皮把孩子走失说成拐骗
当事人夸大事实,黄岩警方虚惊一场

  □ 记者 王媛媛

  

  一个牛皮,在生活中本来无伤大雅。黄岩高桥街道的一名巡查队员老郑(化名)却因为吹了一个牛皮,将自己找回走失儿童的事情说成了制止一起儿童拐骗案,险些酿成大祸。8月7日,老郑在民警的追问下,戳穿了自己的牛皮。

  老郑今年50多岁,担任高桥街道的巡查队员已经十多年了,由于为人热情仗义,深受当地村民的信任。

  8月5日,老郑给黄岩城南派出所打了一个电话,称自己找回了一名差点被拐骗的孩子。

  “我刚好巡逻到下浦郑村的村道上,看到一名成年人和一名四五岁大的男孩在拉拉扯扯。”老郑告诉民警,他上前大声呵斥那名成年人,该人随即逃跑,只留男孩一人在原地。

  经过民警的多方打听,才得知这名男孩今年5岁,是高桥街道杏林村一户人家的孩子。当天下午,民警将孩子送还其家人。

  “今年上半年,发生过一起诱拐儿童的案子,但是总的来说,诱拐儿童的案子在台州并不多。”黄岩区公安分局的一名工作人员说,如果这名巡查队员说的是真的,就说明有新的人贩子潜伏在黄岩伺机作案,情况就十分严重了。

  黄岩警方立即展开调查,希望尽快地找到老郑口中的人贩子。

  奇怪的是,无论民警如何调查,始终无法搜寻到这名“人贩子”的蛛丝马迹。“从视频监控上看,只有这名5岁男童独自行走的画面。”该工作人员说,为了扫除心中的疑惑,8月7日晚上,城南派出所的民间再次找到老郑,希望能获得新的线索。

  在民警的追问之下,老郑吞吞吐吐地讲出了寻找孩子的“新版本”,在场的民警哭笑不得。

  原来,8月5日那天,老郑接到村民爆料,得知一名四五岁的男孩在下浦郑村的主干道上独自行走,很可能是走丢了。他马上赶到现场,找到孩子后就报警了。

  “民警在询问我情况时,我脑子一动就把剧情夸张了。”老郑后悔地说,他原以为孩子找到了就没事,根本没想到民警还要继续追查。

  考虑到老郑只是初犯,并无恶意,城南派出所民警对老郑进行批评教育之后,让其回家了。

  警方提醒,像老郑这样的行为已构成了“报假警”,希望市民在和警方说明情况时务必秉着“实事求是”的原则,切不可弄虚作假。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正