第04版:电商
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2015年5月19日 星期

“猎焰骚烤”用股权邀约创业合伙人

  猎焰骚烤的5位合伙人

  《不起眼的烧烤店竟是互联网创业孵化空间》后续

  准备众筹融资100万到200万复制拓展门店

  猎焰骚烤,这是一家在众筹中诞生的烧烤店,它还是在杭从事互联网与电商产业的台州年轻人带给家乡的一个互联网创业孵化平台。思维、火花、梦想、资金、先进的经营模式在这个平凡的烧烤店里,发生了碰撞。

  浙大博士后洪逸、速冻食品批发商徐洲铭、银行从业者王斌、英国利物浦大学硕士陈颖迪、互联网品牌运营官陈健这5个年轻人在2014年底建立了台州万众信息技术有限公司发展他们的互联网概念餐饮品牌“猎焰骚烤”。

  经过短短的半年,5位合伙人旗下的猎焰骚烤已经扩展到了两家分店,以此为据点的互联网创业孵化空间也开始展现其影响力。如今,他们开始瞄向更大的市场,为了推行将来的宏大发展计划,他们现在需要更懂餐饮的创业合伙人的加盟,以及风险投资资金的支持。

  商报记者 陈林建 文/摄

  用股权邀约餐饮管理和策划合伙人

  对于一个从事互联网创业的公司来说,合伙人团队极其重要,这决定着企业的发展前景和风投机构的态度。“我们的团队里有徐洲铭提供的优秀冷链配送服务,但是说到餐饮管理和策划,团队里还缺乏专业的人员,所以这两个方面是我们合伙人招募计划的重点。”陈健说。

  “台州万众信息技术有限公司是猎焰烧烤的品牌持有者,但每家门店采取众筹的方式来开展,公司只占有一定比例的股份,而我们未来的商业拓展也是依靠猎焰烧烤来进行。”陈健告诉记者,已经有两家台州本土知名的餐饮机构与该团队进行了接触,其中一家进入了初步合作阶段。

  “我们将在餐饮管理和品牌建设上进行深入合作,与此同时我们也将出让一部分股份给对方,如果与对方的合作超过我们期望值,我们还会提高股份出让比例,这就是互联网合伙创业的对赌概念。”陈健说,吸收对企业发展有益的个人或者机构的加入对于互联网创业公司来说是很正常的事情。

  优秀合伙人比股权捏在自己手里更有价值

  在此之前,为了适应后期的发展,让做出突出贡献的团队成员获得更多的回报,这家创业公司的股权就发生过变动。

  “开始我们的菜都是在自己的厨房里加工成半成品的,这很耗人工和时间,从事冷链供应业务的徐洲铭帮我们建立了冷链供应中心。这极大地减少了成本,而成熟的冷链模式也为我们接下来复制猎焰骚烤的商业模式提供了基础。”陈健说,在此情况下,公司股权发生了一次变动。

  陈健说,尽管初始团队成员的股份稀释了一部分,但是得到的收益远远超过这些,如果企业不能得到跨越式发展,创始人自己持股再多也没有意义。

  “股权的增加才会让新的合伙人更愿意为这个项目付出,对于创业企业来说,合伙人持股模式比雇佣模式更加有利于发展,通过这种形式,我们可以整合身边更多的有利资源。”陈健说,近期又有一位合伙人辞去工作开始全职加入到创业中。

  

  优秀创业项目更能获得政府支持

  企业的发展前景是吸引合伙人和投资者们关注的重点,这片不大的区域见证了多少家餐饮店和酒吧的起起落落,如何在这繁华之地将这一新兴品牌做好是5位合伙人面临的问题。

  在经过对周围商铺的考察之后,为了让资源得到更好利用,他们决定发展多元化经营,降低成本。“白天做简餐配送、牛排、下午茶,晚餐加上烧烤,康平路店8点半后做轻酒吧和烧烤,平桥店7点半后播放娱乐节目,深夜1点也做轻酒吧。”陈健。

  优秀的创业项目更能得到政府部门的扶持,在互联网孵化空间方面,本报此前对猎焰骚烤的报道,也引起了台州市人力资源与社会保障局的关注。在报道后的第二天,该局和椒江区一些部门的工作人员到猎焰骚烤进行调研。

  “猎焰骚烤的模式对于发展台州本土的众创空间提供了很好的借鉴意义,目前市里还没有针对这方面的专项扶持政策。但是我们正在积极研究,接下来将会推出一些针对类似形式众创空间的扶持政策。”台州市就业服务管理局局长金松说。

  准备众筹融资100万到200万复制拓展门店

  对于接下来的扩张,5位合伙人已经有了方案。“从台州内开始,在近期我们会拓展多家门店,将采用众筹的模式来拓展,将猎焰骚烤的餐饮模式和互联网孵化空间的形态都复制出去。为了这个方案,我们将进一步完善冷链配送体系,为各家门店提供支持。”陈健说。

  “而对于远期的扩张,已经有杭州、福建、南昌等地的冷链配送机构和我们接触。和传统的餐馆不同,我们这种餐饮形态只需要接收半成品并后续加工卖出即可,除了节约了人工成本之外,还更加适宜扩张。”陈健说,为了应对接下来的扩张,他们已经开始准备和一些风投机构接触。

  “我们初步打算出让一部分股份来融资100万到200万,资金量并不大,这是我们对近期的发展规划进行估算后感觉需要用到的金额。下周,我们会到杭州宁波和风投机构去谈。”陈健说,对于猎焰骚烤作为孵化空间的概念来说,其本身依靠互联网模式找到合伙人和风险投资,对今后为其他本土创业项目孵化也有十分重要的意义。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正