第02版:首读
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2015年9月16日 星期

推动九洲与国际医药巨头合作


  外工程师”助力台州智造系列报道②

  “海

  华裔制药专家李原强:

  在国外闯荡多年的李原强,想家了。

  2006年,他终于回到中国。熟悉的语言,熟悉的食物,他觉得回来其实挺好的。

  但是,他更希望凭自己所学,在家乡干出一番事业。

  商报记者 李景东 通讯员 张彤彤

  加盟只因感受到九洲注重研发的决心

  李原强加盟九洲之前,已经声名在外。

  1989年,李原强开始从事有机化学和药物合成领域的科研工作,并先后在多个全球知名药企工作过。

  2001年,在加拿大Apotex制药公司担任研究员和项目经理期间,他主要从事首仿药物原料药的工艺开发、放大生产和项目管理,成功开发了几种市场需求巨大的药物原料药生产工艺。他带领团队开发的抗抑郁症重点药物帕罗西汀、抗凝血药物氯吡格雷等均为全球首仿药物,为公司带来了非常好的经济效益。

  2006年,李原强回国,先后来到上海睿智化学和开拓者医药分别担任工艺研发总监和资深总监,主要负责带领团队为欧美大型制药公司如礼来、辉瑞、惠氏在研临床药物提供研发及生产外包服务,累计开发新化合物2000多个,20多个产品已进入临床II/III期研究。

  10多年的合成技术研究、新工艺开发以及研发管理等工作经历,让李原强在制药行业炙手可热,而九洲也看中了他在推进综合科研计划、给全球顶级制药公司提供技术解决方案以及推进联合研发计划等方面的能力。

  2010年,同为九洲研发副总裁的车大庆向李原强发出了邀请。

  车大庆和李原强同在加拿大Apotex制药公司工作过,2008年车大庆加入了九洲。李原强表示:“接到邀请后,我曾认真考察过九洲,发现九洲的眼光很长远,明白只有研发才能带动企业发展,并在研发上舍得投入,所以我就来了。”

  推动国外药企成为九洲合作伙伴 

  新岗位意味着新使命。

  李原强加盟九洲后,逐渐渐入佳境。他利用九洲药业的研发技术平台资源,推动公司与国外制药企业开展合作,为国外制药企业研发新药和仿制药提供合同定制和生产加工业务,使九洲药业成为了国外大型药企的重要合作伙伴,公司的经济效益和品牌效益获得双丰收。

  那么,他是如何获得国外大型制药企业认可的?

  信任源于过硬的技术。李原强通过给国外知名的制药企业新药的关键中间体,提供创新性的合成工艺和技术解决方案,大大降低了这些国外制药企业的生产成本,又使药品的品质得到了提升,使九洲拥有了和这些国外大型制药企业合作的筹码。

  目前,九洲有两个为国外制药企业的上市新药提供的关键中间体,获得FDA(美国食品药品监督管理局)审计认证。

  协助九洲完成产业转型升级

  除了负责九洲研发团队建设、产品和技术开发等工作,李原强还要围绕九洲的发展战略,协助企业完成转型升级。

  李原强被赋予极大期望,而结果也是皆大欢喜。

  李原强在九洲建立了不对称合成技术、手性催化剂研制技术、有机氟化学技术、糖化学技术、绿色化学工艺等创新技术平台,将这些新技术应用于新产品的技术开发,使九洲的产品具有独立的自主知识产权,提高了工艺技术水平和产品市场竞争力,有效地降低了产品的成本。

  特别是不对称手性催化剂的应用,技术水平达到同行业国际领先地位,通过使用具有完全自主知识产权的手性配体,成功开发出了一系列重大药物产品的关键中间体,部分成果已经发表在国际期刊上,获得了很大反响。在开发新型氟化试剂方面,确立起新的氟化反应工艺,使生产工艺更加简便、环保、安全。

  此外,在不对称合成工艺应用于原料药的合成技术开发中,九洲实现了关键技术突破,建立了产业化生产线,为企业累计创造了数亿美金的出口产值。

  个人简介

  李原强,上海人,加拿大籍,2011年4月受聘于浙江九洲药业股份有公司,现任研发副总裁。

  李原强毕业于日本九州大学,有机化学专业博士,拥有十余年的从业经验。自入职九洲药业以来,先后推动九洲成为国外大型制药企业的重要合作伙伴,并在工艺创新和合成开发中实现突破,为企业累计创造了数亿美金的出口产值。

  2014年入选“台州市海外工程师”、2014年入选“浙江省千人计划”。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正