第03版:综合
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年1月11日 星期
去年我市食品安全整体形势稳中趋好
食品安全监督抽检合格率达95.92%


  商报记者 张超

  

  昨日,市市场监督管理局公布了全市生产、流通、餐饮环节的食品安全监督抽检信息。去年我市累计抽检25大类56个品种86个细类的2449批次(包括50批次保健食品),监督抽检总批次同比增加65.47%。通过监督抽检,累计发现不合格样品100批次,监督抽检总体合格率达到95.92%。

  据了解,抽检项目基本覆盖了我市市场上主要的食品类别。为使检测结果与市民消费感受更接近,优先从经营环节进行抽样,重点检测食品添加剂、药物残留、重金属和环境污染物、微生物和致病菌、非食用和非法添加物等关键安全指标。

  超范围超限量使用食品添加剂是食品不合格的最主要原因,占总不合格数的75%。其中,超限量使用食品添加剂主要是检出铝残留量、二氧化硫残留量、脱氢乙酸使用量超标。此外,因为工艺控制管理不到位、环境或者原料等因素是导致食品不合格的另外两个原因,分别占总不合格数的18%和7%。

  数据还显示,抽检样品合格率最高(100%)的食品种类有14种,分别为食用油、油脂及其制品(含煎炸用油),蛋及蛋制品,茶叶及其相关制品、咖啡,薯类及膨化食品,糖果及可可制品,方便食品,速冻食品,蜂产品,冷冻饮品,罐头,乳制品,特殊膳食食品,食品添加剂,保健食品等;而样品抽检合格率最低的食品种类是淀粉及淀粉制品,共抽检71批次,57批次合格,样品合格率仅为80.3%。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正