第03版:综合
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年1月11日 星期

你会正确拨打110吗?


  去年我市110接警电话中仅41.87%为有效报警

  商报记者 李平

  

  昨日是第31个全国110宣传日,台州各个县(市、区)的公安部门都举办了关于“110”的宣传活动。

  在很多人看来,110是一个神奇的号码,“有困难找110”这一想法已经深深扎根在很多人的意识中。

  但令人尴尬的是,在警方应接不暇的来电中,有八成多是“不靠谱”、“无聊”甚至“恶意”的无效电话,110正遭受着被滥用甚至被玩弄浪费的境遇。

  记者从台州市公安局了解到,仅以2016年的数据为例,全市的接警总量为2081853,但其中的有效接警量仅为871678,仅占到接警总量的41.87%。

  “这些无效报警主要有骚扰、误拨、非职责事项报警等,例如2016年下半年还有个趋势,就是很多小朋友在玩家长手机时,误拨了报警电话。”台州市公安局指挥中心副主任冯阳波介绍,这些无效报警也极大地浪费了有限的110资源,让真正身处危难需要帮助的市民得不到及时救援。

  从去年12月起,浙江省公安部门在全省范围内部署开展为期3个月的“树权威、畅通道”110专项整治行动。截至今年1月5日,全省公安机关已查处恶意报警、扰警案件212起,刑事拘留2人,行政拘留40人,其他处罚340余人。

  “台州也有10人左右因为恶意骚扰110而受到相应的处罚。”冯阳波表示,宣传110受理警情范围也是当日活动的重要内容之一。

  此外,遇见紧急情况时,不少市民可能就慌了手脚,不知该怎么办。因此,在昨天的活动现场,民警们也通过图片展板的形式,展示了几种常见警情的报警方式。

  “首先,报警人要说清地址,这是重中之重。哪怕你后面太慌乱说不清事情,有了地址,我们也能派民警到现场核实。其次,说清楚案件要素,如果说不清楚,则要配合接警员的提问,问什么答什么,接警员的职责就是迅速了解警情详尽内容,快速、准确指令责任单位前往处置。”冯阳波说。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正