第03版:市五届一次党代会特别报道
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年2月28日 星期

2021年台州制造业产值将破万亿


  “以振兴实体经济为根本,以‘改一强二兴三’为主线,推动民营经济向高端制造攀升、向创新驱动转换、向现代治理提升、向全面开放迈进,实现‘凤凰涅槃’。”——党代会报告

  商报记者 张婷婷

  “深入实施‘中国制造2025’台州行动计划,全市域统筹沿海开发和湾区经济发展,加快培育百亿工业企业、千亿产业集群,力争到2021年制造业产值突破万亿。”在昨日开幕的台州市五届一次党代会上,掷地有声地提出“做强先进制造,打响‘台州制造’品牌”的任务。那么,未来“台州制造”该怎么走?

  创新能力和融合发展有了五年目标

  根据去年10月出台的《台州市“十三五”工业发展规划》,台州工业创新能力、融合发展、结构优化、绿色节能等,均制定了明确的五年目标。

  在创新能力方面,到2020年,全市规上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重将超过1.8%,每百亿元主营业务收入有效发明专利数为85件,新产品产值率为35%。

  融合发展方面,到2020年,全市“两化”融合发展水平指数达73,装备数控化率、机器网联率分别达50%和30%。

  结构优化的目标同样是定到了2020年。台州高新技术产业和装备制造业增加值在规模以上工业中的比重均达到45%,并形成3个规上工业产值超千亿的产业集群。

  “十三五”期间,台州的绿色节能目标则是,绿色制造模式广泛应用,绿色制造体系基本形成,并争取在全市范围内,单位工业增加值能耗下降15%,单位工业增加值用水量、工业主要污染物排放量均下降10%,工业固体废弃物综合利用率达93%以上。

  构建“5+5”产业生态体系

  未来五年,台州将构建“5+5”的产业生态体系。

  以汽车整车、新能源汽车整车、摩托车、电动车、汽车零部件等为主的台州交通工具产业,至2020年将实现规上工业总产值1300亿元。以高端原料药、化药制剂、生物医药、中医药、医疗器械等为主的医药健康产业到2020年实现规上总产值突破1000亿元。此外,到2020年,台州机电设备产业将实现规上总产值800亿元,现代家居产业实现总产值800亿元,能源与资源再生产业实现规上工业总产值800亿元。

  五大新兴产业里,高端产业的目标是,到2020年,台州高端装备产业初步形成高端化、智能化、特色化、国际化的现代产业体系,规上产值突破300亿元;形成温岭智能装备电子产业、椒江光电产业、台州经济开发区电子材料等三大特色信息产业基地,并实现规上总产值350亿元以上;时尚创意产业规上总产值突破250亿元,并聚集培育一批高端化生产基地;新型材料产业实现规上总产值100亿元。到2020年,台州工业服务业的目标则是,规上产值突破300亿元,并在电子商务、工业检测和现代物流等领域达到全国领先水平,让台州成为全国领先的电子商务产业集聚区。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正