第03版:产业
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年5月24日 星期

“一带一路”战略推动我市鞋类出口增长
1-4月我市出口鞋21.7亿元人民币,增幅达10.5%

    商报记者 陈亮亮 通讯员 李经纬

    随着“一带一路”的积极推进,我市不少外贸企业紧抓机遇,积极拓展外贸市场和领域。记者从台州海关了解到,今年以来,我市出口鞋企交出了喜人的答卷。据台州海关统计,1-4月我市出口鞋21.7亿元人民币,增幅超一成,达10.5%。

    “今年我市鞋类的出口市场出现变化,出口增幅波动较大。”台州海关工作人员介绍,对第一大出口市场非洲出口6.3亿元,虽然仍占鞋类出口总额的29%,但出口额却下降了7.64%;对第二大市场欧盟出口3.8亿元,增幅超过两成,达到21.2%。

    据介绍,得益于我国“一带一路”战略的推进,今年前四个月,我市对“一带一路”沿线国家出口鞋类7亿元,大幅增长22%,占全市鞋类出口总额的32.3%;对日本和俄罗斯均出口约1.5亿元,增幅分别达到44.3%和80.7%。

    面对这份出口捷报,不少鞋企却仍是忧心忡忡。“今年招工难问题尤其严重,老员工返还率越来越低,中高级人才不断流失。”台州中和鞋业有限公司负责人表示了自己的疑虑。此外,随着“三改一拆”和“五水共治”工作的推进,部分家庭作坊式的鞋业配套企业被关停,鞋业配套供应链受到一定影响。以台州中和鞋业有限公司为例,原本在本地采购的配件现在需要到广州、东莞购买,鞋帮还需委托安徽企业加工,生产成本增加不少。

    记者了解到,从行业整体看,我市制鞋业低、小、散的产业格局依旧没变,温岭鞋业商会的工作人员表示:“温岭5000多家鞋类企业中,产值2000万元以上的只有200多家,产值上亿元的只有30家。”同时,中小微鞋企普遍不具备研发创新能力,产品以仿造为主,极易滋生压价竞争、以次充好的无序竞争现象。

    为此,海关建议,我市应积极引导中小鞋企加强质量责任意识,树立“质量第一”观念,建立行业协会、政府部门、第三方检验机构共同参与的多渠道质量控管体系;进一步出台并落实好帮扶中小企业的政策,切实帮助中小鞋企加快发展步伐,重视质量品牌、倡导设计创新、提升生产技术,有效推动制鞋行业转型升级。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正