第02版:首读
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年5月31日 星期

仙居打造绿色经济 做“一带一路”浙江的重要节点
绿色化“一带一路”经贸合作大会在京召开

    通讯员 应芳露 商报记者 富强

    5月29日,由国际绿色经济协会、对外经济贸易大学主办的2017“一带一路”经贸合作大会在北京国家会议中心召开。

    据悉,本届大会主题是:“绿色化与一带一路经贸合作”。会议围绕“一带一路绿色化”、“一带一路服务贸易与中国企业全球化”等焦点,重点讨论绿色化融入“一带一路”经贸合作的战略与举措,共建“一带一路”绿色供应链合作网络与服务贸易平台,是一次最及时贯彻国家推进绿色“一带一路”建设政策的会议。

    来自巴基斯坦、丹麦、法国、捷克等10多个国家的官方代表与工商企业,以及国家发改委、国资委、商务部、环保部等部委领导专家和众多国际贸易金融服务机构、业界专家学者与中国企业等300余人参加了大会。

    仙居县委书记林虹介绍,近年来,仙居顺应全球绿色浪潮,践行“绿水青山就是金山银山”理论,在绿色化发展路径和模式上推行了一系列行之有效的探索,概括为六个率先:在全国县级率先构建绿色发展指标体系和评价体系,在全国率先实现城乡空气质量(PM2.5)监测系统全覆盖,率先实施“河长制”,率先推行全域人畜分离,率先建设全域绿道网,仙居国家公园是全国首批国家公园试点,为全国绿色发展提供了仙居素材。

    近年来,仙居县绿色化发展探索取得丰硕成果:国家生态县、中国长寿之乡、中国慈孝文化之乡、中国百佳深呼吸小城、“美丽中国”十佳旅游县等。

    对于未来发展,林虹表示,仙居是“一带一路”在浙江的重要节点,仙居与“义新欧”中欧班列起点义乌相邻,属于海上丝绸之路重要港口台州的一部分。

    林虹说,随着杭温高铁、金台铁路的建成,仙居迎来了融入“一带一路”的最好时机。她说,仙居正致力打造绿色经济发展高地,重点培育大健康、大旅游、大文化三大产业,台州医疗器械产业园、国家级台湾农民创业园、神仙居旅游度假区等平台为绿色经济发展提供了宝贵的空间。仙居真诚希望能与更多的“一带一路”沿线地区结成友好城市,加强经济与文化交流,增进彼此了解和友谊。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正