第03版:园区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月13日 星期
老粮坊占地50多亩,入驻企业有70%以上属于文创类——
艺术+设计+慢生活 旧粮库蜕变文创园


    商报记者  夏仲超

    去年9月,被誉为“台州978”的台州老粮坊文化创意产业园正式对外开放,这也是椒江区第一家文化创意产业园区。

    老粮坊文创园坐落于椒江枫山西麓、海门河畔,原名沙门粮库。园区占地50多亩,总建筑面积约3万多平方米,其中保留原有建筑面积为2万余平方米。秉持“尊重历史、突出特色、融合传统与现代、兼具保护与更新”的设计理念,总投资1.5亿元。

    老粮坊文创园打造以“艺术+设计+慢生活”为核心的时尚创意策源地,园区内有设计创意研发与制作、艺术创作与培训、建筑与环境设计等相关行业。据了解,目前园区已有浙江南方设计院、德信影业、智塾科技、米奇设计等60多家企业。除此之外,园区内还有国内著名建筑设计师柳亦春设计的台州当代美术馆(占地2450平方米)、展览馆等一系列新建筑,可举办都市野餐、车库音乐会等各类创意活动。

    入驻企业

    米奇设计——

    专注3D设计,提高企业核心竞争力

    说起台州的设计公司,洋洋洒洒几页纸都说不完,但要说起会3D的设计公司,那就不得不提位于老粮坊内的米奇设计。

    米奇设计位于老粮坊内,沿着墙上的指示牌走过一条长廊,拾级而上,映入眼帘的是一幢玻璃房,这就是员工办公的地方。据工作人员介绍,公司的设计、装修都是老板亲手抓,连墙面上装饰用的绿草都是老板一个一个贴上去的。

    “米奇设计现在以3D设计为主,除此之外还对外承接活动策划和展览展示厅设计等。”总经理叶嘉宇向记者介绍说,公司于2015年10月成立,在去年年中从展览展示转型向工装方向发展,如今团队也从最初的几个人发展到了近20人。

    凭借着对设计的一腔热情和行业的了解,叶嘉宇对3D设计尤为“钟情”。

    “我们要做的是精品,决不做批量。虽然现在台州当地的消费理念还停留在追求经济性,但我认为,精品路线在今后一定会是主流。”叶嘉宇表示,台州市内的装修公司多达上千家,但这些装修公司大都只能批量地向客户提供装修的平面布局,在设计上均有欠缺,缺乏核心竞争力,而米奇设计除提供客户平面图纸外,还有额外的3D效果图。“虽然这样公司的成本增加了,但是我们凭借口碑在业内传播。”叶嘉宇说。

    据介绍,如今米奇设计工装上的业务量已占公司业务半数以上,设计作品如悦世荟音乐餐厅、魔盒网咖等商业室内设计广受好评。除此之外,还承接市政项目,5个标段投标中标两个。

    行内缺乏3D设计师,欲开办培训机构

    从下定决心另辟蹊径做3D设计后,米奇设计的设计师岗位一直在招人,但符合条件的应聘者寥寥无几。现在,米奇设计拥有空间、平面设计师8人,但对公司发展来说,已有的设计师并不能满足于公司业务。

    “我们要招的是懂3D设计的设计师,但目前市场上许多设计师只懂平面的,如果没有经过系统的学习,短时间很难进行实际操作。”叶嘉宇叹了口气说,学校里确实有设计类的科目,但3D方向的科目设计很少,只作为辅修课程。

    对许多设计类的学生来说,平面设计工作比空间设计好找地多,普通的设计公司、装修公司,甚至是文印店,都需要平面设计师,但叶嘉宇对此并不认同。据了解,虽然当前需要平面设计师的企业比较多,但是同样的,每年从学校出来的平面设计师也不少。按照某招聘网站后台的数据显示,十几个平面设计师同时竞争一个岗位,但一个3D设计师有2个岗位可供选择。

    “3D设计师的门槛比较高,行业上升空间也大,但我们从杭州、宁波等地进行招聘,很难找到合适的人。”叶嘉宇告诉记者,按照目前台州设计师的市场行情,一个平面设计师一个月的工资最多在5000元左右,但3D设计师基本上维持在8000元左右,且还有很大的上浮空间,只是符合标准的设计师太少。

    要想补充团队力量,就要招人。然而本地设计师难以寻觅,外地设计师不愿意来台州发展,怎么办?思虑再三后,叶嘉宇想到自己创办一个培训机构,亲自培养3D设计师。

    “设计师本身就有繁忙的工作,一两个月的时间也很将实习生带上手。如果有系统的学习,就不一样了。”叶嘉宇说,学员在学习期间还能参与到米奇设计的业务,一边学习一边实际操作,优秀的学员完成学业后能直接到公司上班,直接解决就业问题。

    杭州宇石网络科技台州分部——

    并非只有“大神”才能从事游戏行业

    在老粮坊,每天都有这么一群人,白天打完上班卡就在办公室里“肆无忌惮”地开电脑玩游戏,直至下班时间到,关机走人,而老板对此还十分赞同。这些人都是杭州宇石网络科技台州分部的员工,他们的工作与游戏相关,即测试和推广手游。

    “台州的游戏行业还在起步阶段,我们目前的工作是为总公司研发的游戏做测评和推广。”宇石网络科技台州分部运营总监张蓓告诉记者,一家游戏公司需要大量做研发、测试、推广的人员,但对研发的要求最高,按照台州的发展形势,研发方面的人才非常贫瘠,所以许多网络科技公司对外承接测试及推广的业务。

    这几年,伴随着智能手机的普及和功能的增强,手游市场越发火热,每个人的手机上或多或少都会下载几个小游戏,这也刺激了行业的发展。据了解,若将游戏市场按照端游和手游进行分类,在此前,端游占据80%市场,手游只有20%,但当前,两者的市场份额已经大反转。

    “游戏公司需要大量的研发人员,我们也需要大量的测评和推广人员,只是人员很不好招。”张蓓坦言,将公司分部设在台州,主要是看中台州拥有几大高等院校,从人才储备来说,这是个好地方。只是当前人对游戏行业存在误区,许多家长认为,随便打游戏还能拿工资的或许是传销。

    “我们的员工不看学历,也没有门槛,只要会打游戏,对游戏有热情就行。”在张蓓的公司里,记者发现员工基本上都是男生,年龄都在二十四五岁左右。他们的工作就是用电脑、平板、手机打不同的游戏,发现游戏中存在的bug并告知总公司,工作性质并不要求他们一定是“大神”,“小白”经过培训也能胜任。

    据了解,杭州宇石网络科技台州分部在台州还处于起步阶段,公司目前的员工在30人左右,但依照总部的规划,台州分部需要300人左右。

    对话

    记者:老粮坊文创园现在的入驻情况怎么样?

    台州世贸文化创意产业发展有限公司董事长黄晓瑜:文创园内目前基本已经入驻满,剩下还有1000多平方米的地方还没有盖,按照规划,今年年底会完工。入驻的企业有70%以上都是文创类企业、商家,剩余不到30%的地方是相关的配套设施。

    记者:与一般产业园相比,您觉得老粮坊的特点是什么?

    黄晓瑜:艺术气息。入驻老粮坊的企业是以文化企业为主,从园区整体的建筑设计到企业风格,艺术气息非常浓重,这就是老粮坊的特点。

    记者:老粮坊经营过程中有没有遇到一些问题?接下来有什么规划?

    黄晓瑜:经营老粮坊,我们前期准备了十多年,在招商这块是比较顺利的。与我们在其他地方经营文创园的情况相比,台州在这块还是摸索阶段,政策的补助比较少,这对我们经营增加了不少压力。规划方面的话,我们的美术馆内部还在装修阶段,预计年底完成,市民能够进馆参观。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正