第04版:商讯
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月14日 星期

温岭企业主导起草全国首个 环保型金属清洗剂团体标准


    记者 张超 通讯员 王赛

    近日,由台州长航环保科技有限公司主导起草、中国环境保护产业协会批准的团体标准《多元复合有机酸性金属清洗剂》(T/CAEPI 8-2017)发布,这是温岭企业主导起草的全国首个环保型金属清洗剂团体标准。

    目前,钢铁、不锈钢等材质的金属工件在工业生产中加工产量巨大,已经成为我国工业制造业的重要组成部分,其表面的电镀、化学镀、磷化、喷涂、涂装等诸多应用技术也迅猛发展起来。

    传统的金属表面除锈工艺实施中,大多采用了强酸性除锈剂,生产作业中既消耗了大量的化学药剂,又对环境造成了严重的污染。在此之前,酸洗行业并没有相应的国家标准、行业标准来规范。为此,制定一批包括金属表面处理高效清洗剂等产品和技术的国家环保技术标准和规范,促成行业优先发展先进工艺、先进装备的导向,削减污染物排放量,从源头上改善环境质量,实现该行业的绿色生态化显得尤为重要。

    据悉,台州长航环保科技有限公司是北京航空航天大学产科研战略合作单位,也是中国表面工程协会电镀分会常务理事单位。早在2010年,该企业基于多年来金属高效清洗处理技术的研发,与北京长航晶晶精细化工科技发展中心战略合作,在长期技术试验和检测的基础上,开展了产品的应用推广,并进一步制定了金属复合清洗剂产品的企业技术标准。该产品与国外相关产品相比,技术特色明显,具有清洗效果、经济、环保等综合优势,并在2010年荣获国家重点新产品证书;该技术标准首次针对金属表面酸性清洗剂产品进行了详细的技术参数和指标的确定。该企业还在2010年被评为国家高新技术企业。

    在此基础上出台的《多元复合有机酸性金属清洗剂》(T/CAEPI 8-2017)团体标准对标国际先进指标,填补国内标准缺失和空白,通过政府引导、企业自律和行业监管的形式保障实施,对金属表面清洗工艺过程进行有效的工艺调整和技术改造,有效降低酸雾等环境污染物排放,减少酸性物质的原材料消耗。

    “这项技术标准属于环境污染治理新工艺、新产品范畴,符合绿色环保发展新趋势,对今后清洗剂的绿色制造具有重要意义,为金属表面清洗处理技术与产品的开发、运行以及环境监督管理的标准化提供了技术支撑,对金属表面处理环境工程领域具有引领示范作用,引导行业实现环境效益、经济效益和社会效益的统一。”相关负责人介绍。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正