第04版:商讯
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月25日 星期

吉利携手传化 布局千亿级新能源物流车市场


    8月21日,浙江吉利控股集团与传化集团有限公司宣布达成战略合作意向,双方将依托各自产业及市场资源优势,在新能源物流车领域开展长期合作,布局和打开绿色物流千亿市场。

    商报记者 富强

    1

    吉利全面布局新能源商用车领域

    今年4月,国家三部委印发关于《汽车产业中长期发展规划》的通知中显示,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆,到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上。

    吉利新能源商用车作为一个商用车行业的新进入者,在坚持做好产品的同时,结合新能源汽车的行业特点,也在探索适宜行业发展的新的商业模式。

    吉利集团相关负责人表示,此次与传化集团合作,进入新能源物流车辆的运营领域,是一次积极的尝试。“吉利和传化同为浙江著名民营企业,一个是生产汽车产品,一个是做物流运营,双方业务互补,战略方向上非常契合,具备非常好的合作基础。”该负责人说。

    吉利集团方面表示,相信通过这次的战略合作,可以将吉利新能源汽车运营的成功经验和传化在物流领域的资源有效整合起来,通过打造绿色精准运力物流运营平台,为城市物流行业提供新型的运营服务。

    吉利此番进入新能源车领域,将投资70亿元,建立年产10万台新能源商用车、5万台燃气发动机生产基地和新能源商用车研究院,全面布局新能源商用车领域。

    记者了解到,吉利控股集团在此之前已经在全国多地成功运营了“曹操专车”互联网+新能源的汽车服务模式。目前已经在杭州、成都、青岛、天津、广州等13座城市投入万余辆新能源汽车,拥有超550万用户。

    2

    发展新能源汽车为何看中物流行业

    随着国家政策的大力倡导与传统物流转型升级的需要,新能源物流车走向上风口。

    近年来,国家政策方面展示出对新能源物流车的扶持态度,2017年以来,工信部累计发布7批新能源汽车推广应用推荐车型目录,目前国内13个省份、21个城市相继出台了新能源物流车扶持政策。

    吉利集团方面表示,新能源物流车成新能源汽车发展的增长极已成行业共识。

    据统计,目前整个物流行业存量有超过2000万辆燃油物流车,新能源物流车市场渗透率仅有2%,市场容量巨大,预计到2020年纯电动物流车的市场规模将达到1000亿以上。在国家相关政策的大力推广支持之下,新能源汽车市场正在迈入健康和高速发展轨道。

    但吉利方面表示,现阶段新能源物流车依旧面临购置成本高、运营模式独特、运营保障体系庞大等痛点。

    “吉利和传化的合作将更好地整合资源,在人、车、货、桩等大数据、云计算、人工智能等领域开展更多的合作,用户不仅仅只是使用一台远程轻卡,将会获得运营公司所带来的车货匹配、最优路线规划等一系列服务,从而获取更广阔的市场前景。”吉利集团相关负责人说。

    而传化慧联公司在8月21日当天也发布了“51701“的未来五年规划,将于2017到2022年,跟随传化城市物流中心全国170城的战略脚步,为每个城市配备1000台纯电动城配物流车,形成10万辆的绿色运力池。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正