第03版:园区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月28日 星期
侧重电商运营孵化,帮助企业自我成长
黄岩电子商务产业园: 做本土电商企业“服务员”


    园区介绍

    黄岩电子商务产业园坐落于黄岩区印山路888号,园区以推动实体经济和电商经济的融合提升、促进电子商务产业健康快速发展,助推黄岩区经济转型升级为目标,大力开展园区工作。其主要功能涵盖阿里巴巴中国站平台推广、电子商务运营中心、跨境电商服务中心、电子商务培训中心、电子商务孵化中心、商家成长中心、行政服务中心、电商数据中心、产品摄影基地、多功能培训厅、电商仓储中心等。

    园区建筑面积近8782.8平方米,自2015年1月18日开园至今,共引进企业1483家,服务企业7106家,免费培训电商企业近1500家,电商从业者5000余人次。并成功引进hello kitty、LEC、丫丫小客、欧太、幸福妈咪等国内外知名电商企业入驻产业园,逐渐增强园区纳企实力。

    同时,园区积极和台州地区大中专院校展开合作,为毕业大学生提供合适的就业机会和良好的发展平台。目前,园区已提供就业岗位200多个,培养电商运营人才79名,电商管理人才15名,有效缓解了当地的就业压力,促进了人才的培养和经济的发展。

    目前,黄岩电子商务产业园被列为浙江省电子商务实践基地、黄岩区电子商务服务中心、黄岩区女性微创业基地、台州学院和台州科技职业学院电商人才实践基地。

    商报记者 毛敏敏 文/摄

    入驻企业

    在互联网与传统行业的交融中,新时代的巨浪滚滚而来,各行各业都投入互联网的怀抱。在这个全民互联网时代,传统企业如何转型?企业如何开展电商业务?如何培训出电商团队?如何让企业具有互联网思维?这些都成为企业需要思考的问题。

    而早在2007年,就有一群年轻人着手干起“企业电商引路人”的事。在椒江君悦大厦,他们成立台州金鼎网络信息技术有限公司,帮助企业做营销类网站。这便是浙江羽化网络信息有限公司的前身。

    该公司负责人尹晓峰告诉记者,正是抓住互联网契机,金鼎才能成功转型成羽化。从成立初帮助企业做营销类网站,到成功运营网络平台,再到2012年与阿里巴巴合作,作为园区的主要服务商,公司的定位一直是做中小企业电商服务公司。

    用口碑打造台州本土电商服务公司

    产品、运营、团队,如今,想要经营好一家网店,并没有那么容易,而想要在群雄逐鹿中拔得头筹,更是难上加难。尹晓峰表示:“开一家网店的准入门槛非常低,会电脑,有货源,达成这两个条件即可,因此,在最初一批网店尝到甜头后,大批量店主开始入驻各个电商平台,给电商行业造成一定的竞争局面,这也对电商服务商提出更高的要求。”

    记者了解到,目前,羽化的服务主要包括阿里巴巴诚信通、嘿摄计及嗨乐电商三部分,涵盖平台、视觉服务及培训服务。数据显示,客户满意度均在95%以上。

    尹晓峰表示:“电商行业的迅猛发展带动电商服务业的发展,目前,台州本土的电商服务商也在逐渐增多,同时,羽化还要面临周边城市同行业的竞争者,想在其中脱颖而出,做好产品和口碑就显得尤为重要。”

    “比如,阿里巴巴诚信通产品,我们拿到的不仅仅是台州当地的授权,舟山、杭州地区也是由我们代理的。”尹晓峰表示,“再比如,商家缺乏专业的产品包装团队,嘿摄计就可以帮助商家解决这一痛点,负责该板块的工作人员都是非常专业的电商人员,甚至是从阿里体系内过来的。”

    此外,记者了解到,与其他电商服务商着重代运营模式不同,羽化侧重电商运营孵化,以本地化培训服务为主,通过企业派遣人员到园区学习的形式,提供专业的电商实际操作经验及指导。以电商专业人才成长计划,电商专业培训课程及成熟商家共同分享的三线结合模式,帮助本地企业在电商平台上真正得到成长。

    开展校企合作,为企业输送电商人才

    据了解,台州目前已有两万家企业从事电商行业,这其中包括纯电商企业及传统行业转型互联网企业。缺乏优秀电商人才是大多数企业面临的共同问题。

    尹晓峰说道:“一个电商班50人,但这样的规模远远不够,大部分企业都渴求运营人才,加之培训需要一个周期,他们更渴求有专业出身的运营人才直接到公司工作。”

    记者了解到,为此,作为园区最大的服务商,羽化立足于园区,和台州本地的高校大力开展校企合作,打造精品课程,培育电商专业人才。

    尹晓峰表示:“一方面,解决企业缺人的问题,另一方面,解决大学生就业难的问题,接下来我们会继续开展这部分的工作,也期待和更多的高校开展合作。”

    对话

    黄岩电子商务产业园负责人:林晨龙

    记者:与其他园区相比,黄岩电子商务产业园有什么特点?

    林晨龙:黄岩电子商务产业园针对电商行业,为电商相关企业/人员提供一条龙服务,包括电商运营、电商孵化、企业金融贷款、产品选择等等,就连营业执照也会帮忙注册。

    园区拼的是服务,不管是个人还是企业,想做电商,只要来园区进行注册,园区就能为其提供培训,除了基金扶持,也能提供产品上的选择。

    记者:园区未来有哪些规划?

    林晨龙:坚持初心,将“电商换市”等促进黄岩电子商务发展的相关发展战略贯彻到底。立足电商生态,接下来,一方面是开展校企合作,解决企业用工荒及大学生就业难问题。另一方面是着重打造好企业电商孵化项目,对企业进行系统性培训,覆盖全面课程,并提供完善的影棚、金融等配套服务。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正