第03版:综合
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月30日 星期
《共享电动车来台州了》后续报道
30分钟收费10元,贵吗?
租赁平台表示,定价10元半小时,还是赚不了钱,将来或会降价

    

    

    商报记者 李平

    昨日,本报报道了台州主城区出现了共享电动车,无需下载APP,半小时收费10元,之后每半小时收费10元。新闻经过本报微信推送之后,很多读者踊跃留言,针对共享电动车提出了关于定价、充电、使用规则等一系列问题。

    为此,昨天下午,记者再次采访了逗哈浙江大区总服务商大哈车业总经理、“逗哈快猪”租赁平台负责人金小军,对这些问题进行解答。

    将来或会降低租金

    在读者留言当中,提到最多的是电动车的租金资费问题,对于半小时10元的收费标准,大多数人觉得有些偏贵。网友“C-Chasel”留言:“车辆放在旅游城市或者大型景区确实有市场,但是城市代步价格定高了。”

    那么半小时收费10元的定价参考依据是什么?

    对此,金小军解释,收费定价高,首先是投放车辆的造价就比较高,“这款车,我们使用的都是最好的材料,其中电池是松下LG的电池,要3000元,反复充电500次左右,所以每次充电电池损耗就要6-7元,一次充满电电费也要0.5元,加上其他车子损耗成本,人工运营成本,即便是定10元的价格,目前,我们也是赚不了钱的。”

    金小军介绍,当前投入车辆属于智能电动车,除了双前轮设计三点着地,拥有安全稳定性,同时车辆配有GPS定位系统、蓝牙播放、定速巡航等功能。

    “用户可以通过蓝牙接听电话,播放音乐。转把转动保持8秒,就能开启巡航定速,车子就以当前的速度匀速前行。”金小军说。

    在读者留言后台,也有不少读者表示,租金减半的话,半小时5元,大家的接受度将更高。

    对于降低租金的可能性,金小军也透露了一些:“我们将在4个月后推出新款车型,新车造价低,也更加轻巧,可以半小时收费5元。”同时,金小军也坦言,当前,车辆投入少,运营成本高,只要用户使用量增加后,租车成本也将更加优惠。

    电量低于40%无法借车,电池耗尽也能再开3-5公里

    除了租金,读者关心最多的是电动车的电量问题,开到路上没电怎么办?

    “用户可以在租车界面上看到车辆剩余电量,以及续航里程,电量低于40%的车是租不了的,一般电量可以满足市民短途出行需求。在使用过程中,即便电量耗尽也是能再开3-5公里的。”金小军同时也建议,用户如果遇到低电量可以先就近寻找还车点,先还车再借新车。

    另外,金小军也提醒,目前,共享电动车在城区主要针对的是点到点的出行问题,因此,还车操作也必须到相应站点的范围内,不能像共享单车在半路随心停车,否则还不了车,而中途停车的时间也属于计费时间。

    “我们的维护人员会3小时巡逻一次,将车辆安全摆放。同时每辆车都购买了第三方责任险。”金小军说。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正