第03版:综合
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月31日 星期
■《茅台酒价持续上涨 有何玄机?》后续
茅台空酒瓶也卖118元?
近日,《台州商报》刊登了《茅台酒价持续上涨 有何玄机?》一文,报道了台州市茅台价格飞涨的消息。近日,记者了解到,茅台价格上涨也带动了茅台酒空瓶价格的上涨。商报记者 洪纬州

    烟酒回收店收不到茅台酒

    8月14日盘中茅台股价触及500.10元/股,成为A股20年第一只突破500元/股的股票,市值达到6278亿元。与股价相比,茅台酒价格也处在相对高点。“现在飞天茅台的价格涨得太快了,而且‘一酒难求’。”在位于开发区康平路上的鼎鑫烟酒店里,听闻记者咨询茅台酒的价格,店主告诉记者,53度飞天茅台酒的价格现已超过1600元,而且数量不多,数量多的可能还需要预订。

    茅台价格飞涨,回收价格跟着上涨。记者看到,不少烟酒销售点前也挂起了高价回收高档烟酒的牌子。“现在茅台、五粮液等高端白酒回收的价格大多比年初涨了近200元,涨得比较多的像飞天茅台(53度)年初才1000元不到,现在都已接近1400元了。”椒江经中路上一家收购烟酒的店主说,该店主无奈地表示,即使这么高的价格,仍然收不到茅台,“像最近这个月我还没有回收到一瓶。”

    记者走访了好几家烟酒销售点,发现目前台州市面上茅台酒普遍处于缺货状态,而缺货进一步引发了回收价格的上涨,只有零星的几家烟酒销售点有飞天茅台,而且大部分处于收一瓶卖一瓶的状态。

    瓶子重现回收热,网上一个空瓶卖到118元

    “高价回收高档烟酒。”在椒江枫南小区附近新贴的小广告上,记者看到除了高价回收烟酒外,还多一行回收茅台酒瓶的字样。

    “我们高价回收茅台酒瓶,不过酒标、箱子都要齐全、完好。”一个不愿透露姓名的回收者说。记者走访了椒江好几家回收茅台酒瓶的店铺,得到的都是差不多的回答,大多要求酒标、箱子都要齐全,如果没有箱子,茅台酒瓶的回收价格就会少一半以上甚至不收,以53度500ml的飞天茅台酒瓶为例,如果酒标、箱子都齐全,那么回收的价格一般在30元左右。

    “去年飞天茅台酒瓶的回收价格不到10元,对于新瓶来说,我们现在30元的价格已算高的了。”一店主告诉记者,随着茅台价格不断上涨,酒瓶的回收价格也水涨船高,从去年的不到10元涨到了现在的30元。但是记者发现酒瓶的回收价格和网上的价格相比仍是“大巫见小巫”:在淘宝上,也有茅台飞天酒瓶在售,其中一店家以118元一套销售茅台飞天酒:还有8起成交记录。店主告诉记者,防伪证书、酒瓶、酒杯、盒子一应俱全,而且出售的都是刚刚喝完的飞天酒。据淘宝显示,仅仅最近两个月,就有6人成功交易并给予评价。

    据悉,部分有纪念意义的茅台酒瓶成了不少爱酒人士的“心头好”,在58同城网上收购茅台酒瓶的刘先生告诉记者:“我只要15年、30年、50年的老款茅台礼盒,根据品相和历史年限,回收价在200-2000元间,普通的新瓶我是不收的。”

    另外,记者从网上了解到,空的茅台酒瓶不少流向了造假团伙处。据2014年《北京青年报》报道,伴随茅台飞天酒价从1800元到900元的波动,酒瓶一度从80元一个的“高价”跌到“无人问津”。也有白酒行业分析师称茅台的包装材料是很普通的,回收的空瓶和空包装因为有生产日期编码、防伪,所以才值钱。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正