第10版:收藏
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月1日 星期

中国画创作如何保留古意?
听听海门老街南庐先生怎么说
《山海奇谭》系列
《汉残砖补画》系列
《愚公移山》之夸娥氏

    商报记者 朱玲巧

    黄伟雄,号南庐。1959年出生,浙江台州黄岩人。十八岁起自习国画,三十未立,四十大惑,五十不知命,常以弄笔自娱。擅山水,兼花鸟,通人物,致力于写意,精工于白描。隐于古街之一椽老屋,潜心画事。余暇时,除读书写字烹茶论道外,淡于他事。

    如今半归隐于家乡,位于椒江老街78号的南庐美术馆展示了他不同时期的作品,有兴趣者可一饱眼福。如有缘遇见南庐先生,还能与他喝茶聊天,艺谈书画。

    中国绘画历来尚古,究其什么是古?是宋式的全景山水?还是唐人的意韵人马?抑或是秦汉的风骨气象?

    南庐先生是黄岩平田人,三四十年来以绘画为职业的他,工笔写意双修,风格亦多变,自成体系,其汉砖补画,当今画坛独树一帜。

    近年来他创作了一系列颇具“古意”的绘画作品,深受天台宗及道教文化的影响,并追根溯源,从殷墟甲骨文中、汉画像砖上寻求“金石”笔法。

    在他的《汉残砖补画》、《山海奇谭》等一系列作品中,能感受到一颗潜心旷寞和蹈远高古的境象。

    椒江老街78号的南庐美术馆,展示了南庐先生不同时期的作品。近日,本报记者走进展馆,从南庐先生的作品中,说说他心中的古风。

    气,从金石而来

    南庐多年来一直在寻求山水画中的“古”味,很快他发现,如果一味的在古画中去仿古味,这只能取其形,而难以真正入门。

    其恩师姜宝林先生的一句话“点”醒了他:“笔墨要传统,思想要现代。”

    中国画的笔法,源于书法线条,很多绘画大师的一笔一划,都在书法碑帖中有迹可循。

    于是,南庐也开始了自己的“寻根之旅”,一路追根溯源,最终在汉砖和甲骨文上“落根”。

    “汉砖上的金乌,线条简练,形神兼备,几笔却勾画出金乌展翅翱翔,其气象恢宏,意趣古朴。”南庐说。

    纵观南庐的“金石笔法”,与今人很多随心而至的书法刚好相反,它讲究克制和分寸,其笔法犀利,铿锵有声,如郢匠运斤,干脆利落,不拖泥带水。

    看似简洁的三二根之线,其实对运笔的要求是很高的。精准、简练,给人爽利的感觉。其线的点画韵律犹如跳跃在纸上的音符,一曲悠扬的仙乐,得意忘形,全其骨气。

    南庐称它是“聚精会神”,如老纳“补衣”。他将这种笔法运用于山水、仙佛、花鸟鱼虫中,使其满纸都有“金石之声”,通幅有“仙圣之气”。

    同样,字画相配,书画同源,为了配合绘画作品整体风格的统一,南庐融合了汉砖和甲骨文,在书法字体上进行了大胆革新,让笔法、文、画达到高度和谐。

    这种笔法在传统绘画中还无人问津。

    南庐认为,笔是骨格,墨是人的衣着,人若失去风骨,那再华美的衣饰也无神采。骨立神爽,神爽则意远,饰以墨则风标流韵,光华溢彩。

    意,从道而来

    画有了金石之声,但如何让线条更加的灵动?都说仙风道骨,南庐在《易》《老子》《庄子》中寻找。

    《易》的“变通”,《老子》的“无名”,《庄子》的“逍遥”,《列子》的“贵虚”,都让他运用到了纸上笔下。

    “中国画不能和写日记一样,不能一切按部就班,不能各种细节都要到位,不能把画画得四面八稳。要赋予极大的想象力,作画要天马行空。”南庐说。

    纵观南庐之画,犹如跟着庄子神游。纵观其山水或从天台赤城洞天中找到灵感。

    从写生到写意,虚实结合,画面的留白,让整体更加有空灵感,比如他画的仙圣、神怪瑞兽,总有在云外仙乡的感觉,使人神往。

    这几年,南庐也在不断地化繁就简,从复杂到简化,从灿烂到平淡,不断地做减法。

    南庐有些作品的构图,也颇有有八大山人、潘天寿的风采。虽然简单,却非常有想象空间。

    形,取自古籍和生活

    画面有了气和空灵感,那和它相衬的形从何来?在南庐近年创作的一系列绘画作品中,常常出现人身兽首、异志传说。

    这些形,从《山海经》来、从《楚辞》中而来,从传说中来。

    先人创造的上古世界为南庐提供了无限的创作灵感。而这些古籍中活泼、奔放的形象,和金石之气、道家的仙风道骨,不谋而合。

    《山海经》的原书是配有图片的,但早已失传。如今出版的书,上面的插图只是简单的描绘,如今在南庐的笔下,那些上古时代的神仙瑞兽都重新跃然纸上。

    纵观南庐的作品,在“形”上是非常多变的,有时候隔了几年,你就很难想象到是同一个人的作品。

    在绘画初期的《梦里家山》系列中,南庐从生活中汲取灵感,展现了老家黄岩平田的山水:后山的毛竹林、门口的梧桐树,家里的农耕用具,夏日的荷叶田田,冬日的鹅毛大雪,还有青蛙、壁虎等,都无不透露着自然天性。

    画面给人淳朴自然,宁静的感觉,这源于长期的山野生活和细致的观察。

    只不过,现在的古朴和过去有大不相同。如果说,以前是没有混沌自然的质朴,而现在有种大彻大悟的朴素。从讲究画面的诗意、到韵味,再到现在重风骨。

    姜宝林先生曾评价:“黄伟雄很有才气,非常聪明。属于自学成才,一步步踏踏实实地走到现在的。他的小品画很有味道,既有传统,又有现代元素,特别是那些山水符号,与我的观念很近。”


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正