第02版:首读
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月4日 星期
加强“和合文化”建设顶层设计,全力推进“和合圣地”建设
打造独具台州特色的 文化高地


    商报记者 李平

    9月1日下午,我市召开“和合圣地”建设座谈会。会上,市委宣传部汇报了关于推进“和合圣地”的建设方案,相关专家学者和部门负责人就和合文化的传承弘扬以及“和合圣地”建设从学术研究、文化建设、项目谋划等多个角度进行深入探讨。

    据了解,和合文化是中国传统文化的精髓,而台州是和合文化发源、演进、发展的一个重要地标。和合圣地是台州城市文化层面的定位,是台州自信的文化源泉,是台州的城市气质。

    建设“和合圣地”,总的来说就是要以习总书记传统文化观为指引,以和合文化为精髓,深入挖掘台州深厚的历史积淀,打造底蕴深厚、古今交融、包容大气的城市人文,使“和合”成为台州经济社会发展的重要价值取向、成为城市治理的重要思维方式、成为台州市民的人文素养,推动社会主义精神文明建设,打造独具台州特色的文化高地。

    根据《台州市“和合圣地”建设工作实施方案》(征求意见稿),我市就推进“和合圣地”建设设立了近期目标和中远期目标,其中,近期目标是在2017年底前建成一批和合文化阵地,启动一批和合标志建设,推出一批和合传播载体,推进一批和合课题研究,评选一批和合先进典型,在天台开展和合文化传承发展示范区试点工作,在全市营造浓厚的和合文化氛围,推动和合文化成为全市人民共有的思想认同。

    同时,方案还提出了“八项工程”来具体建设“和合圣地”,包括“和合文化”的品牌建设工程、理论诠释工程、价值引领工程、文艺创作工程、标志打造工程、产业提升工程、形象展示工程和传承发展示范区创建工程。

    对于这份实施方案的征求意见稿,相关学者专家以及我市各部门负责人均各自发表了意见和建议。接下来,我市将根据专家及各单位反馈的意见和建议,进一步修改实施方案。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正