第04版:商讯
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月4日 星期

台州一企业 首创安全扣 一次性餐盒
专供高铁餐饮 日用量上万只

    商报记者 陈佳乐 实习生 陈虹希

    素有“塑料制品王国”“中国模具之乡”美誉的台州,对于塑料制品的生产具有一定的话语权。近日,记者意外得知三门一家专做塑料制品的企业,在全国首创安全扣一次性餐盒,专攻高铁外卖,日用量达上万只。

    这家企业叫三门雨竹家庭用品有限公司,原先在黄岩,后搬迁到三门沿海工业城。

    该公司董事长叶平介绍,这款新产品拥有独特的设计结构,其生产技术在全国来说,算是一种技术攻克、创新之举。

    事情的背景是,今年7月17日,铁路部门在全国27个省会高铁枢纽车站,针对D、G字头动车组列车推出互联网订餐服务。

    而在准备之初,快餐龙头企业老娘舅餐饮得到了供餐资格,为了配套高铁旅客的需求,委托雨竹针对其包装进行改革。

    “今年年初,我们与老娘舅签订了战略合作协议,着手研发一款新型的一次性餐盒,对餐盒的安全性能,进行了调整与创新。”叶平说,“该产品重82克,厚度只有0.35毫米。”

    随后,他拿来两个专供高铁的一次性餐盒,盖紧后递给记者,示意我们打开这个餐盒。

    随行的驾驶员琢磨了半天,很是费力地掰开了餐盒。

    而记者在餐盒的其中一个弯角,找到一个扣状凸起,上面提示由此打开。

    叶平说,此处就是这个一次性餐盒的创新点,盛入饭菜盖紧盖子后,一直到消费者手中,这份餐饮的安全性可以得到绝对的保证,因为中途若是有人想打开,则必须掰掉餐盒上的安全扣。

    “这个安全扣可以说真正做到一次性使用,安全扣掰掉之后就不能再安装上去,消费者可以直接判断该餐盒有没有被旁人打开过。”叶平说,生产该产品所用的全自动模内贴标和安全扣等技术,都是他们的先进之处。

    在该产品的生产车间,记者看到,这里的生产大多由机械手操作,整个餐盒生产流水线,只有一位工人在操作。

    叶平说,他们一天能生产2.5万个安全扣一次性餐盒,前两天刚给老娘舅餐饮发货9.7万只,但也仅能维持其10来天的使用量。

    由于和老娘舅餐饮签订了协议,该款餐盒的生产技术将为对方专供至2018年8月1日,在此之前都不能向外界提供。

    “我们也在积极地针对该款产品的不足之处进行完善,希望成为一次性餐盒生产行业的风向标。”叶平说。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正