第04版:商讯
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月7日 星期
三门一家企业生产的保鲜盒,只不过在盖子上多加了个橡胶阀门——
应用抽真空技术,果蔬保鲜时间长出好几倍


    商报记者 陈佳乐 

    实习生 陈虹希

    可能大部分市民都会认为,几乎家家户户都有的保鲜盒,没有多少科技含量,就是一个用来盛东西或放微波炉加热的容器而已。

    那么,不妨看看三门一家企业生产的这款保鲜盒,它或许会颠覆以往人们对保鲜盒的印象。

    这家企业创新采用抽真空技术,在盖子上多加了一个橡胶阀门,便让保鲜时间比普通保鲜盒高出好几倍,工业技术和做工更不输一些大品牌,重点是价格亲民,性价比超高。

    加了个小阀门的保鲜盒,科技感骤升

    8月30日上午,记者一行驱车来到位于三门沿海工业城的雨竹家庭用品有限公司。

    总经理赵劲松带着我们参观了厂区的各个生产车间,可以用“琳琅满目”“目不暇接”来形容当时的感受。

    据介绍,该企业生产的产品多达1000多种,杯盘碗、衣架、脸盆、微波炉盒、饭盒、水桶、厨房用具……只要是你能想到的各种生活塑料制品,在这里基本都能找到心仪的。

    而此次的主角抽真空保鲜盒,则是该企业产品中的“人气王”。

    在这款抽真空保鲜盒的生产线上,赵劲松拿起一个给记者演示。

    在外观上,这款保鲜盒与普通保鲜盒并没有太大区别,只是在盖子上多了一个橡胶阀门,并配有一个手动抽真空泵。

    “可别小看这个小小的阀门,它可以对整个保鲜盒生产行业产生一定的影响。”赵劲松说。

    记者拿过赵劲松递来的手动抽真空泵,按照指引对准保鲜盒盖子上的阀门,上下抽动数次后,看到盒子的顶部和底部发生了一定的变形。

    赵劲松说,当感觉抽气有些许费力时,大致能代表保险合理的空气被抽完了。若要打开保鲜盒,只要按住阀门中间的突起,让空气进入保鲜盒内,就可以轻易打开。

    “这款保鲜盒巧妙地应用了负压-真空原理,使其具有超强的防潮防霉作用,有效防止细菌的繁殖,能让普通水果蔬菜保鲜时间延长3至5倍。”赵劲松说。

    市场同类产品多,靠的是创新和用心

    关于保鲜盒,市面上的同类产品已经数不胜数,行业技术相当成熟,在这种背景下,雨竹的理念是做精。

    “谁能在细节上率先突破,谁就拥有更大的市场。”赵劲松说,雨竹有90%的产品售往全国各地,10%的产品营销海外,目前他们与蒙牛、伊利等大品牌都有合作。

    这款被评为台州黑科技产品的抽真空保鲜盒,相貌平平,却不乏科技创新。材料上采用了人类已知的最安全的塑料材料聚丙烯制作而成,具有良好的绝缘性、耐热性高、韧性和耐化学腐蚀性。

    盒盖四周有锁定装置,该装置通过了3万次折弯试验,按每天开盖10次计算,使用寿命近10年。

    而为了增加密封性,雨竹的这款抽真空保鲜盒还增加了密封槽,配套的手动抽真空泵轻便小巧,可以轻松抽取保鲜盒内的空气,而价格只不过比市面上常见的保鲜盒贵出个几块钱。

    除了创新,还有用心,赵劲松说,雨竹生产的保鲜盒型号有上百种,光这款抽真空保鲜盒的容量,就有从500毫升到3200毫升9个不同的型号,可以满足放置不同食物的需求。

    对于今后的生产和研发,赵劲松说,雨竹将继续一贯地精细化生产、创新性突破,做专做精本地化产品,让更多的人用到更优质的台州雨竹产品。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正