第05版:电商
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月12日 星期
办公室新零售或迎来一场“宫斗”,无人货架、自助售卖机还是无人便利店
三种无人模式,你选哪种?


    办公室,就是一个小型的生态圈。早餐、下午茶、夜宵等都是办公室一族的“刚需”。

    之前,线上的各种在线“拼团”就是瞄准了办公室的经济圈,而今年共享冰箱、自助售卖机、无人货架等新零售业态方式继续攻占办公室市场。

    它们喜欢出现在写字楼、大厦、园区的各个角落,瞄准的客户群体主要就是朝九晚五的上班族们。

    商报记者 朱玲巧

    为什么要做办公室经济?

    黄乐原先是一家销售公司的负责人,见过了太多上班族的“常态”:早上匆匆赶上班,早餐有一顿没一顿。晚上加班,腹中空空,脑袋也随之空空。

    从写字楼到楼下的便利店买个东西来回就要十来分钟,效率很低。

    这也让不少人看到了这个群体的潜在商机。有什么既可以避免便利店距离远,电商又需要等待的弊端,直接切入到办公室的消费场景当中?

    “无人便利店”概念的兴起给了黄乐不少启发,“胆子大”的黄乐直接开了一个开放式的货架。

    货架上放着的是泡面、面包、鸡腿、火腿、饮料等上班族常吃的零食。没有摄像头,拿了东西直接微信扫描付款,便捷的购物方式让这种无人货架在写字楼中广受欢迎。

    办公区域从业人员大多素质较高,这也是黄乐选择无人货架的原因之一。

    黄乐告诉记者,短短两个多月的时间他已经开进了40多家公司,还能根据企业需求的不同,供应不同的产品种类。

    而另一位创业者陈玲龙则是瞄准了上班族对于生鲜水果的需求,开了水果自助售卖机。水果损耗大,一般人也不敢做,陈玲龙因为一直从事水果行业,对产品的品控有一定的自信。目前他的计划是今年在台州投放500台水果自助售卖机,并逐渐完善除了水果外的多种品类。

    无人货架、自助售卖机

    还是无人便利店?

    所以基本不会发生货物丢失的现象。只有极少数的货品会发生退换货的情况,商品的损耗率大概在1%-2%左右。

    另外,自助售卖机占地面积比较大,很多公司也会收取相应的场租费,这会导致运营成本的上升。

    对于无人便利店,两人的看法则有点分歧。

    黄乐认为,无人便利店比其它两种无人模式的门槛都要高,有噱头但不实用,就上海、杭州等地的试水来看,很多人还只是“赶热闹”而已,而陈玲龙则有点“跃跃欲试”。他告诉记者,自己对于这种模式还是挺看好的,第一家无人便利店已经在筹备中。

    无人货架、自助售卖机、无人便利店三者的共同点都是不需要店员,而无人货架和自助售卖机甚至连店面都不需要。

    在采访中,黄乐和陈玲龙都告诉记者,在选择当前模式之前,他们其实对“无人”的三种模式都有过考量。

    黄乐选择开放式无人货架的原因,主要还是简便,无人货架和自助售卖机相比,有设备成本低、不费电等优势,而且体型小,可以随便摆放在任何角落,这对于“寸土寸金”的写字楼来说,入驻企业的门槛要低得多。

    不过,因为是完全开放式的,而且没有任何监控设备,考验的是用户的“诚信”,这也造成了一种“尴尬”的情况。“办公区域客户来往频繁,可能因为货架标识还不够明确,有些客户以为是公司提供的免费食品,就直接拿走了。”

    黄乐告诉记者,目前无人货架产品的丢失率在5%左右,算是比较高的,这成为目前无人货架最主要的成本之一。

    自助售卖机则刚好相反,自助售卖机的弊端在于对场地要求相对较高,为了保持生鲜或者饮料的温度,还需要可以插电的地方。不过,陈玲龙告诉记者,虽然自助售卖机在前期的入驻门槛要比无人货架高,但由于是封闭式管理,

    多种方式实现盈利多元化

    在市场“风口”的同时,他们也面临来自如何能更好地赢利,以及外部环境残酷的竞争。

    黄乐告诉记者,大城市写字楼比较集中,人流量大,而台州写字楼比较分散,为了确保人流量,他对入驻的企业也进行了“筛选”:年轻化,且规模必须要是15-20人以上的公司,能够保证一定的客流量。

    但是,目前无人货架的单日销售额并不算高,高的也就150元左右,扣除人工、丢失率等,现在还没能实现盈利。

    黄乐的想法是,接下来和一些企业开展深入的合作,比如和企业福利、企业货物配送等展开合作,实现多元化的盈利方式。

    陈玲龙的自助水果售卖机则已经开始回本,“每天一台机器的销售额在500元左右,只要自助售卖机的数量够多,那么每天销售额还是非常可观的。”

    “目前的自助售卖机都太零散了,必须要做品牌化。”陈玲龙近期推出的“城市盒子”项目,不仅是做生鲜水果生意,也开始做起了零食,甚至上新更多的城市服务内容,比如充话费等。该项目在全省电商创业大赛中勇夺十强席位,之后还将与全国各大项目同台PK。

    此外,他还和自助售卖机厂家达成合作,可以根据产品的不同进行定制化服务。

    另外,陈玲龙认为,要想在同行中“杀”出血路,必须要在软件上形成闭环,做好产品品控和物流等,在便利的同时也要做好品质。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正