第03版:综合
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月15日 星期
物名片
打理城市花草,让绿意遍布台州
物名片

    从事园林养护工作20多年,市民对园林绿化的赞美是对他工作最好的肯定,养护工人丁小富——

    人

    丁小富

    50岁,台州市园林养护事务中心养护工人

    商报记者 颜静 文/摄

    9月13日上午10时40分,在市民广场靠近市府大道的一处花坛旁,养护工人丁小富正手持花铲,俯身蹲着整理坛中的花草,动作十分娴熟。

    丁小富告诉记者,自己从事园林养护工作已经有20多年。市民广场建成并开放后,他便开始负责广场一带以及市政府的绿化养护工作。

    “日常工作比较杂,锄草、种花、治虫、浇水、移植树木、清理垃圾……”日复一日的工作中,丁小富大多数时间都是和花花草草一起度过,这些看似简单的工作,一旦叠加在一起,也变得并不那么轻松。

    每天清晨五六点钟,丁小富便骑着电瓶车从家里出发,在到达市民广场近20分钟的路程中,他会不自觉地留意一路上的绿化景象。“可能是职业病,如果看到别人修剪的绿化带和花圃漂亮,也可以借鉴一下经验。”他笑着说。

    市民广场的绿化覆盖率比较高,工作中,丁小富和十几个同事分工合作,两三个人一组分区块进行园林养护。近几年,我市文明城市建设不断推进,对园林绿化工作也提出了更高要求。这意味着,养护工人们比以往更忙碌了。

    “这两年,除了日常养护,我们做得最多的就是死株清除、缺株补植、地被补植、垃圾清理等工作。”丁小富告诉记者,尤其是对缺株和被践踏的地被,工人们只要发现就会第一时间进行补植。同时,他们还担负起了文明劝导的职责,“比如看到车辆压占绿化带,或者是市民破坏设施、在绿化带堆放物品等现象,会主动上前劝导或阻止。”

    文明城市建设如火如荼,丁小富和同事们的工作也热火朝天。“今年以来,几乎每天都在忙碌中度过,虽说是8小时工作制,但是有时候事情没有做完,我们也看不过去,宁愿加班做完了才放心。”在他看来,城市绿化需要靠大家积累和营造,每当听到市民对市民广场和市政府一带的园林绿化发出“越来越美”、“绿色遍布”等评价时,他都会感到由衷开心。

    除此之外,今年夏天,丁小富还参与了市园林绿化养护事务中心推出的纯公益性新型活动平台“台州花事”公益平台的搭建,该平台位于市民广场水景公园内,是集绿色环保、传统文化、健康养身、公益服务为一体,用于向市民展示园林花艺,推广非物质文化遗产台州插花艺术,宣传和合文化的一扇窗口。

    “多亏了这些工人还有一些公益义工的辛苦付出,‘台州花事’才能这么快以如此美丽的面貌呈现在台州市民面前。”台州市花艺文化研究会会长、非物质文化遗产台州插花艺术代表人物苏群告诉记者。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正