第05版:商人
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月20日 星期
30多年一直在自己熟悉的拆解行业里爬摸滚打的应友生说——
坚持做自己熟悉的行业 才可能获得成功


    商报记者 章韵 文/摄

    应友生,浙江巨东股份有限公司董事长。他带领着一个固体废物回收再利用企业不断发展壮大,不但成功在新三板上市挂牌,而且还开拓了铜、铝的精加工,延长了产业链,拓展了产业空间,并建立再生资源交易市场,志在3年后实现1000亿元的年交易额。

    就是这样一位企业家,每天,他仍会去车间转一圈,因为他觉得现场得来的信息要比坐在办公室里听报告来得更直观与准确。

    他的儿子赞叹他的学习能力,说他善于把好的管理经验等运用到自己的企业中。而他的助理则这样评价他:对企业的发展有超前的眼光,做事果断、干脆,从不拖泥带水。

    具备战略眼光

    企业才能走得更高更远

    “一个企业家,必须具备战略眼光,只有确立了企业中长期目标,才能采取正确行动,实现资源合理配置,如果只是着眼于眼前,今年赚今年的钱,明年赚明年的钱,企业很有可能在市场中迷失,也很难进一步发展。”应友生说。

    他坦言,如果不是每一步都未雨绸缪、思虑再三,并积极主动地转型升级,巨东股份这些年也未必能这么顺利。

    2011年,应友生刚开始接触资本市场,便积极准备公司上市。那时,很多人都认为,废金属拆解行业肯定是没法上市,可是通过应友生的努力,公司于2015年在新三板成功挂牌上市。

    2015年,应友生萌生了筹建再生资源交易市场的想法。那时,很多人又觉得没法成功,即使建成了,肯定也没有什么市场效益。但是应友生投资一个亿,取得了金属资源再生产业基地33号地块使用权,并在那儿打造国内再生资源回收体系及再生资源网上交易平台。目前,该交易市场平均每天的交易额已达到1000万元左右,并为路桥从事小规模拆解的个体商户提供了100多个摊位。

    “拆解行业的利润已经越来越微薄,想要继续发展,必须要积极延长产业链、拓展产业空间。”应友生说,为此,巨东股份十分重视技术进步、产业升级,积极发展铜、铝深加工项目。目前公司已投资生产设备及基础设施约2亿元用于完善铝深加工产业,并实现年10万吨的铝产量。

    “未来,公司将开拓铝精加工领域,生产汽车、摩托车配件各50万套,实现从废铝投入到铝产品产出的全套生产流程。同时,在完善现有2万吨黄铜棒项目后,公司计划投资10亿元建成铜线杆加工项目,以实现铜铝相关产品与台州本地的汽摩配、水暖等产业的对接,从而获得较好的社会效益和经济效益。”

    “没有战略眼光,就无法将企业带上新的高度。如今,巨东股份已将传统的拆解行业、专业交易市场、产品的深加工精加工等融为一体。”应友生说。

    企业想要做大做强

    环保这一环得做好

    “现在这个社会,企业想要做大做强,首先得过环保这一关。”应友生说,往大了说,环保是关乎子孙后代的事情,往小了说,则关乎企业的生存和发展。

    应友生告诉记者,以前拆解电线电缆,很多小作坊往往是直接焚烧,然后再把铜丝等捡出来,焚烧时就产生了二恶英等有毒有害的气体。而现在他们利用铜米机进行分解,不但不会产生大气污染,而且分解出来的塑料还能卖1000~1300元/吨,铜含量也更高。

    “我们一直以来非常重视环保,自觉遵守国家相关法律、法规,严格执行环保、检验检疫、海关等部门的要求,也希望在行业中带好头、树好样。”应友生说,进口时,公司严格把关,严防无价值夹杂废物进入国内,在拆解和综合利用中,也严格遵守环保“三废”处理的要求。

    为了做好环保工作,应友生投入了大量的资金。在废气处理方面,公司采用新型的激光和等离子切割工艺,产生的废气采用集气罩收集后经除尘净化装置处理达标后排放;严格控制热解工艺和热解炉数量,设置二次燃烧室,配备骤冷装置、活性炭喷粉装置、布袋除尘等废气处理设施,实现达标排放。在废水处理方面,采用明沟暗管,实行雨污分流,企业设置厂区地面初期雨水收集系统,工业废水经预处理达到纳管标准后送至滨海污水处理厂处理;下脚料和废塑料清洗水经处理后循环使用。

    做自己专业的事,并一直走下去

    “2007年,台州做拆解的企业有上千家。如今,经过整顿,只剩下了38家,上规模的不超过5家。巨东有今天的局面,是因为我一直在这个行业里深耕,30多年的经验,让我对于市场及行业发展的预判基本不会出错。”应友生说,“只有做自己熟悉、专业的事情,并且一直做下去,才能获得自己想要的成功。”

    应友生坦言,前几年,他也曾受外界的诱惑,跨行业做了几样事情,最终都以失败收场。“回过头来,算是明白了这个道理,只有在自己熟知的行业中,才能‘所向披靡’,至少这些年来,公司内部决策很少有纰漏。”

    “想要对自己的企业及行业了如指掌,最简单有效的方法便是下车间。”应友生说,很多企业家在企业做大之后,将大部分的精力都花在了资金链及管理上,很少再到现场车间了解情况,而事实上,要了解自己企业的实际情况,没有什么比下车间更直接的。“我基本上每天都会去厂区各个地方转上一圈,单单在车间,就能看出企业的问题。”

    应友生介绍,根据统计,2002年到2014年间,我国累计进口废五金电器类废物7387万吨。累计拆解废铜1926万吨,废铝868万吨,废钢约3353万吨,废不锈钢180万吨,废塑料1048万吨,不可利用物仅为288万吨。相当于减少开采铁矿石1.44亿吨,节约了7650万吨铜精矿,减少了开采铝土矿2980万吨,节约了1340万吨原油。

    “未来,循环经济将大有可为。一来可以补充我国金属原料的不足,二来可以降低其他制造企业的生产成本,有利于合理开发利用资源,有利于经济可持续发展。巨东股份,也将努力成为全国金属再生行业循环经济资源综合利用的示范性企业。”应友生说。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正