第02版:转型新动力 改革再领跑
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月25日 星期
建设大陆首个小微企业信保基金、建立全国领先的金融服务信用信息共享平台、打造全国推广的商标专用权质押融资模式……
台州小微金融改革直指“实体经济”


    商报记者 夏仲超/文 陶宇/摄

    今年年中,“台州市小微企业金融服务改革创新试验区标准化试点”项目获国家标准化委员会批复,荣登第四批社会管理和公共服务综合标准化试点项目榜单。

    2015年12月2日,国务院常务会议决定,建设浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区。自试验区批复以来,台州市积极探索小微企业金融服务改革创新,建设大陆首个小微企业信保基金、编制全国首个“小微金融指数”、建立全国领先的金融服务信用信息共享平台、打造全国推广的商标专用权质押融资模式……形成了有广泛影响的小微金融服务“台州模式”。

    其中,台州市信保基金作为台州小微金改创新项目,成为我市此次标准化试点主要任务之一。台州市信保基金为小微企业提供信用担保,助解融资担保难、担保贵问题,化解小微企业互保链危机。截至今年8月底,全市累计承保额达92亿元,承保户数为4988户,合作银行达22家,信保基金网点已覆盖全市。

    打破融资担保难瓶颈,助力小微企业健康成长

    2016年11月,台州市黄岩瑞丽模塑有限公司总经理张卫丽经台州市信保基金授信,获得了工商银行下放的300万元贷款。看到银行账户里的数字,张卫丽很是激动,对于一家还在成长期的制造业企业来说,这300万元,如雨后甘霖般珍贵。

    位于黄岩区联丰螺屿工业区的瑞丽模塑,是一家专业研发生产汽车配件的小微企业。用张卫丽的话说,小微企业共同面临的融资难、担保难、担保贵等问题,瑞丽模塑在发展过程中,都没落下过。因为受到资金上的限制,公司的发展比较艰难。

    “我们的厂房都是租的,如果向银行贷款的话需要抵押固定资产,但由于我们没有太多的固定资产,商业贷款很难贷到钱。”张卫丽指着占地1500平方米的厂房无奈地说,创业初期并未考虑过购买土地,从2007年创立瑞丽模塑以来,公司的厂房一直都是租赁,所以无法向银行抵押贷款。

    或许有些人认为,既然无法抵押贷款,为何不试试企业间互保联保贷款呢?对于这种贷款,张卫丽有些排斥:“企业互保联保贷款风险太高,我们从来没有尝试过。”左右为难之际,台州市信保基金的出现,给了张卫丽一个希望。

    “2016年11月,我们通过信保基金的授信拿到了300万元贷款,解决了企业的燃眉之急。”张卫丽告诉记者,汽车手把和汽车尾翼是瑞丽模塑的两大主营业务,从进购原材料到真真切切拿到货款需要长达一年的时间,这也就意味着每接一单生意,张卫丽都要垫资生产。加之近几年汽车销售增加,汽车配件的业务也不断增加,产能扩大的同时,资金是否充裕尤为关键。而从申请信保基金授信贷款,到拿到这300万元,张卫丽回忆说,大概只有半个月不到的时间。

    “不用抵押物就能授信贷款,企业的压力自然就小了,信保基金对于企业来说真的是一个福音。”张卫丽说,根据审核,瑞丽模塑可以获得800万元的贷款,依据今年公司的发展,想在下阶段再贷款500万元用于购买设备或扩大企业规模。

    其实,瑞丽模塑通过信保基金授信贷款解决融资难、融资贵难题是当前我市小微金改的一个缩影。台州市信保基金作为大陆首个小微企业信用保证基金,为破解台州小微企业资金链、担保链问题提供了实质性解决方案,帮助小微企业解决融资问题、降低融资成本,目前已取得明显成效。

    服务实体经济,打造小微金融“台州模式”

    今年4月底,国家发改委财金司副司长罗艳君一行抵达台州专题调研“金融服务实体经济”工作,为期3天的调研后,罗艳君用四个“没想到”来点评金融服务实体经济的台州模式。

    今年5月,国务院副总理马凯曾对台州小微企业金融服务改革创新试验区工作给予批示肯定。

    今年8月,省委书记车俊批示肯定台州引导金融机构服务实体经济工作。

    自试验区批复以来,台州以服务实体经济为根本目的,紧紧围绕融资难、融资贵问题,有针对性地加快金融组织、产品和服务方式的创新,有效提升了小微企业融资获得率和小微金融服务精准化水平,形成了可复制、可推广的做法和经验。

    针对小微企业管理不规范,且大量市场主体的信用信息分散在各部门,银行缺乏有效渠道获取小微企业信息等问题,台州搭建金融服务信用信息共享平台,将市场监管、国税、地税、法院、房管、国土等15个部门,对覆盖52万家市场主体的信用信息进行整合汇集。

    为破解“融资风险判断难”问题,台州设立小微金融研究院,编制全国首个“小微金融指数”(台州样本),充分发挥小微金融指数风向标作用。

    此外,地方法人金融机构探索形成小微金融服务模式,以满足特色差异金融服务需求。3家城商行“专注小微+善做小贷”,创造出一套适合自身发展、易推广、可复制的小微金融微创技术。

    截至今年6月末,台州小微企业贷款余额占全部贷款比重41.7%,高出全国近20个百分点;银行业不良贷款率1.23%,居全省前列;信用综合指数在全国259个地级市居第三位,连续两年进入全国第十。

    作为全国试点的台州小微金改,在服务实体经济上创出了样本,成为了当下贯彻落实全国金融工作会议的一个典型。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正