第03版:商讯
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月26日 星期

台州大力度扶持 本土“瞪羚企业”
出台培育计划实施方案,从用地、税收、技改等多方面扶持

    商报记者 陈佳乐

    瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将高成长中小企业形象地称为“瞪羚企业”,一个地区的“瞪羚企业”数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。

    在台州,就拥有一大批这样的“瞪羚企业”,他们具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征。

    昨天,记者从市经信委了解到,我市于近日出台了《台州市“瞪羚企业”培育计划实施方案》,为的正是加快推进“制造之都”建设,培育发展一批科技实力突出、创新能力强劲、发展潜力巨大的高成长型企业,助推我市早日跻身全省经济总量第二方阵。

    今年将筛选100家“瞪羚企业”,建立培育库

    浙江鑫可精密机械有限公司集汽车变速器、油泵、发动机凸轮轴等汽车零部件研发、生产、销售于一体,该公司生产的新能源汽车变速器占据国内市场份额的40%。

    成立于2009年的浙江博弈科技股份有限公司,2016年在新三板挂牌上市。在对接资本市场后,企业发展态势良好,生产的汽车整车、整机(发动机)塑料轻量化产品性能达到国内一流水平,成为多家知名汽车制造企业的配件供应商。

    在台州,像鑫可和博弈这样的企业有很多。今年,我市在兼顾区域和行业分布的前提下,将在全市范围内筛选100家左右具有高成长裂变发展潜力的企业,建立“瞪羚企业”培育库。

    市经信委相关工作人员介绍,能否成为这100家左右的“瞪羚企业”一份子,需要有一定条件:本市辖区内注册,具有独立法人资格的已股改企业中的国家重点扶持高新技术企业或省级科技型中小企业;符合国家和省、市产业政策,对我市五大千亿级主导产业和五大百亿级倍增新兴产业的企业进行重点培育;企业上年度主营业务收入5000万元以上,且近两年主营业务收入平均增幅30%以上、利税平均增幅25%以上;企业信用良好且近两年内无重大安全生产、质量、环保事故发生等。

    目前,我市的“瞪羚企业”筛选正处于摸底上报阶段。

    按照实施方案,我市力争到“十三五”末,列入培育库的“瞪羚企业”主营业务收入年平均增幅达到35%以上,利税年平均增幅达到30%以上,实现主营业务收入超4亿元企业50家、超1亿元企业80家,新增上市上柜企业50家,形成一批新兴产业的领跑者、转型升级的示范者和大企业大集团的后备军。

    台州扶持“瞪羚企业”力度挺大,涉及面属全省前列

    市经信委工作人员介绍,台州此次对于“瞪羚企业”的扶持力度,涉及面之广,在全省都排在前列。

    记者在互联网搜索关于“瞪羚企业”的相关消息,北京中关村、武汉东湖、广州高新区、西安高新区等多地都出台了“瞪羚计划”。

    以被媒体报道最多的中关村为例,对于解决“瞪羚企业”“融资难”的问题起到了很大的推动作用。

    而我市这次对于瞪羚企业的扶持范围,涉及土地、税收、银行贷款、奖励等多方面。可以说,如果能被列入到“瞪羚企业”名单中,那么对于企业而言,优惠多多,好处多多。

    在用地方面,强化土地资源保障,对于确有土地需求的“瞪羚企业”优先给予土地保证;符合省、市产业导向且用地集约的战略性新兴产业、先进制造业“瞪羚企业”项目,可按不低于所在地土地等别对应工业用地出让最低价标准的70%确定土地出让底价。

    “还有工业用地招拍挂出让时,可根据市、县(市、区)政府对经济转型、产业升级、节约集约等要求,统一决策部署设置产业类型、投入产出、生产技术、能耗、税收要求等内容。 这样以来,减小了‘瞪羚企业’与其他企业间的竞争力,得到用地的优先权、主动权。”该工作人员说。

    在融资方面,加大对“瞪羚企业”的金融支持力度,实施金融专项培育,把“瞪羚企业”纳入台州市金融服务信用信息共享平台培育池;鼓励银行机构探索开展投贷联动,向企业发放信用贷款、知识产权质押贷款、应收账款质押融资等,在授信额度、利率上给予优惠支持等。

    还有在税收、技改等方面,我市此次的“瞪羚企业”培育计划,都尽量做到给企业带来真正的鼓励、优惠与便利。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正