第02版:转型新动力 改革再领跑
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月27日 星期
培养未来商界领袖,永葆民营经济创新活力
“薪火传承”计划 青蓝接力,弘扬台州企业家精神

9月23日,在浙江清华长三角研究院举行的台州创新中心的“薪火传承”行动计划首期研修班。

    30多年的快速发展,如今民营企业已进入新老交替的关键时期,是忍受断代之痛,还是青蓝接力、代际传承?这个问题,牵动着全社会和政府部门的神经。

    9月23日上午,在浙江清华长三角研究院台州创新中心的“薪火传承”行动计划首期研修班课程上,68位新生代企业家聆听了由国务院参事施祖麟做的讲课。

    这次的授课主题是转型升级、台州商人精神传承与企业在区域产业中的定位与发展。自8月16日台州企业“薪火传承”行动计划启动以来,这是新生代企业家上的第五次课程。

    无疑,这个行动计划所要直面并求解的,就是上述问题。

    作为书写台州民营经济辉煌的主力军,50、60后的老一辈企业家群体,因代际传承而困扰的,不在少数。

    “事实上,因‘交接班’失败而导致企业衰败的情况在台州并非个例,更为普遍和严重的问题是,‘富二代’要么是没有兴趣去接班父辈的产业,要么没有能力和素养去接掌。”

    台州企业“薪火传承”行动计划总顾问庞金欣介绍,企业的代际交替,从微观上看,是一个家族和一个企业的问题;而站在整个台州的宏观角度来看,企业家精神的代际传承,对于地区经济的持续稳定发展至关重要。

    正是在这样的大背景下,台州企业“薪火传承”行动计划应运而生。

    商报记者 朱灵超 文/摄

    实施企业传承计划,促进民营经济创新发展

    那么,“薪火传承”行动计划将给新生代企业家带来什么?

    “我们计划逐步发展30位50、60后的优秀企业家,作为‘薪火传承’计划的导师,同时遴选接受传承的300名新生代企业家,通过传承专修班、标杆企业访学活动、建立‘私董会’、辅育计划、‘师带徒’等一系列活动项目,来传承台州企业家精神、传授企业家经营智慧、传递企业家社会责任、构建企业家代际学习体系。”庞金欣说。

    在“薪火传承”计划8月份定期举办的标杆企业“参访游学”活动中,60多名新生代企业家走访了浙江华海药业股份有限公司。

    作为台州企业“薪火传承”行动计划的主要策划人和发起者之一,华海药业的总经理陈保华亲自为这些新生代企业家讲解了企业的发展历程,传授了企业发展的成功经验。

    从1989年开始创建的一家化工厂,到2003年在上交所上市,再到如今已是国内唯一一家能够进行大规模、商业化制剂生产及出口欧美市场的制药企业,1962年出生的陈保华经历了企业从无到有、从有到大、从大到强成长过程,他的身上有着老一辈企业家的创业实干精神和社会奉献精神。

    “首先,做人要正派、厚道,做事要精明、严格,这样既能策划大事和小事,也能做好大事和小事;再者,在企业发展方面,必须制定长期的战略目标,同时要跳出问题,从更高层次找到巧妙的解决方案,要有做产业的情怀,赚钱是自然而然的结果。”陈保华说。

    在带着新生代企业家参观企业过程中,陈保华说,他希望通过“薪火传承”这个计划,将他们老一辈企业家在创业创新、企业成长过程中的经验、感悟和经营、管理智慧,传授给新生代企业家,让他们的企业适应新的经济市场环境,并立于不败之地。

    9月9日,在制造业标杆企业的利欧集团访学时,利欧总裁王相荣向新生代企业家们介绍了企业发展的转型升级问题,并提出企业要想发展下去,必须要把产品做精做专,这样才能让产品跟思维一起做到不断地更新迭代的。

    事实上,实施的“薪火传承”行动计划,以新老企业家代际传承、健康融合为核心,通过企业实体的代际传承、财富传承、文化传承等辅育,让新生代企业家快速健康成长起来,促使台州民营经济创新发展,推动台州民营企业转型升级。

    实施创新辅育工程,激发民营企业创新动能

    在首批遴选的60多位新生代企业家中,其中不乏有70后的“创一代”,更多的是80后的“创二代”。

    潘观复,浙江希尔登楼梯有限公司董事长,作为一位典型的70后“创一代”,也是此次“薪火传承”计划研修班的班长。

    在他看来,老一辈的企业家有着吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,对企业的管理也有着丰富经验,这是他们新生代企业家无法比拟的;相比之下,更合理的知识结构和多样化的学习渠道,则是新生代企业家的优势。

    “‘薪火传承’的每一节课,我都在用心听,从企业的战略营销、人力资源管理,到区域经济的形成与发展,从企业各个方面的发展体系,老一辈企业家留下来的切实可行的所有一切东西,我们都要吸取学习。听老一辈企业家的讲课,就是站在‘巨人的肩膀’上,让企业在发展壮大的道路上少走弯路。”潘观复说。

    他认为,想要成为什么样的人就需要跟什么样的人在一起。他们不仅要学习继承老一辈企业家的精神和经验,更要在当下新经济背景下,老一代企业家遇到的各种困难时,用新生代企业家的力量来帮助他们度过企业转型升级的关键时期,从而推动台州民营经济再创造新辉煌。

    80后的椒江好享贸易有限公司总经理徐洲铭也是此次专修班的学员。不同于潘观复,徐洲铭是名符其实的“创二代”。

    从小目睹父母在冻品行业白手起家,作为“创二代”的他,在如何处理好“传承与创新”之间的问题上,也一直在思考和摸索。“通过‘薪火传承’计划,在企业管理、个人眼见、宏观经济、未来发展预判等方面,都给我们以非常大的启示。”

    徐洲铭说,“薪火传承”计划让学员跟导师之间,学员跟学员之间都有着非常好的沟通交流,尽管行业不同,但互补性很强,对遇到共性的问题,大家都会通过讨论来以求实质性地解决。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正