第02版:深化走转改 喜迎十九大
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月29日 星期
2013年4月,台州发出首张家庭农场营业执照;截至2016年底,全市经工商登记注册家庭农场1592家,吸引了大批优秀年轻人来耕田种地
台州家庭农场打破“谁来种地”窘境


    2013年4月,台州发出首张家庭农场营业执照。经过4年发展,截至2016年底,我市经工商登记注册家庭农场1592家,比2015年增加597家,相当于每3天就有2家以上家庭农场诞生,经营范围已经基本覆盖粮食、蔬菜瓜果、畜禽等农业主导产业。

    近年来,以家庭农场为代表的现代新型农业经营主体各显神通,加快转变农业发展方式,提升农业生产专业化、集约化、现代化水平,促进农民增收,为推动我市农业改革做出了积极贡献。

    商报记者 李平 文/摄

    90后家庭农场主盛建高:充分挖掘每一粒稻谷的价值

    随着城市化的发展,成片的农田在台州主城区显得难能可贵。在周边高楼大厦、各个繁华热闹的综合市场包围下,椒家洪家街道王乔村有点像个世外田园。眼下时节,这里有成片的绿油油的稻田,穗上的谷粒已经开始饱满,再过一个月时间,就是金色的收割季节。

    而这些成片稻田的经营耕耘者是椒江区鸿勃家庭农场,它的负责人是90后年轻人盛建高,他承包了300多亩的农田,是周边最大的种粮户。

    近年来,“谁来种地”、“怎么种地”制约着我国农业做大做强。

    在创办家庭农场之前,盛建高外出打工过,也尝试过多种行业,但回到家乡和父母一起种田对于他来说,并不是一件有悬念的事情。他说,人总要吃饭,当之前从事农业的人都老了之后,总得有人来接班,于是就选择了农业。

    和父辈承包土地散户种植不同的是,盛建高心里有着做规模农业的志向,他一边跟在父母后面学种田,一边通过土地流转了33亩稻田,并利用洪家当地成熟的物流资源,在2013年注册了家庭农场。

    经过4年多发展,他将几十亩的稻田快速扩大到目前的300多亩,从最初的“三无”传统水稻田发展到现在拥有拖拉机、收割机、烘干机等多种农业机械,以种植大米为主、粮油水果为辅的家庭农场。目前,鸿勃家庭农场的产品主要有大米、米糠、米皮、稻谷等,此外还有一些红豆、绿豆等农副产品。

    和父辈们种粮卖稻那种传统种田方式不同的是,盛建高在粮食销售上也有自己创新的想法,要充分挖掘每一粒稻谷的潜在附加值。他在稻谷深加工和种植方式上深耕细作,还利用互联网在稻谷产品的营销上做出了精彩文章。

    盛建高将稻谷碾成大米卖,还将谷壳加工成米糠,糙米加工成米皮。“稻谷加工成大米之后,价格就上来了,剩下的米糠也可以卖给养殖户当饲料。”通过挖掘稻谷中的每一分潜在价值,盛建高让每公斤稻谷多赚了1元钱。

    在销售模式上,盛建高也积极开拓电商渠道,线上线下同时开辟客源,开辟了两家淘宝店来销售自产以及收购的农产品,销售额已有数百万。同时为了保证大米的品质和新鲜度,盛建高要求顾客提前两天预订,他每两天碾一次米,和快递公司签订协议江浙沪24小时到货,江浙沪以外3天内到货,保证客户吃到的是最新的大米。

    新型农业经营主体推动农业现代化

    “推进供给侧结构性改革”是近年来我市农业农村工作的主旋律。相对于传统农户,以家庭农场、股份合作农场、农民合作社等新型农业经营主体在发展生产、增加效益和提升竞争力方面更具组织优势,成为现代化农业发展的主要推动力量。

    2017年的一号文件也多次提及大力培育新型农业经营主体,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。

    从发展前景和经济效益来看,相比于小农户,新型农业经营主体具有较强的创新意识,获得经济效益的能力比较突出,能解决“谁来种地”问题;而职业农民懂技术、善管理,还能解决“怎么种地”问题。

    近年来,我市积极引导、培育发展新型农业经营主体,种养大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业等大量涌现,加快转变农业发展方式,并逐步成为农业产业化发展的领军力量。

    2013年以来,我市家庭农场的发展势头非常强劲。截至2016年底,我市经工商登记注册家庭农场1592家,比2015年增加597家。全市家庭农场经营土地面积达14.06万亩,年销售农产品总值达5.94亿元,比2015年分别增加了36.5%和41.2%。

    全市也涌现了一批专业化程度高、经济效益好、管理理念先进的示范家庭农场,如种养结合,生态利用,稻田里面养泥鳅、鲶鱼、鲫鱼的温岭喜乐家庭农场;利用多膜覆盖、酿热保温等技术种植热带水果,瞄准休闲观光的温岭南国风情家庭农场;以及向科技要效益,开展大棚葡萄绿色生态栽培技术研究,实现葡萄枝生态还田的温岭滨海紫满园家庭农场。

    为扶持家庭农场的发展,我市各级各地政府也出台了不少优惠政策。我市先后出台《台州市示范性家庭农场认定管理办法(试行)》、《台州市示范性家庭农场评定及监测办法》,积极引导家庭农场开展规范化建设,对家庭农场实行动态监测和管理,实行保优汰劣。我市现有省级示范性家庭农场34家,市级81家,县级135家。

    同时为解决家庭农场融资难,我市出台了《关于做好家庭农场、股份合作农场等新型农业经营主体金融服务工作的通知》,加强和改进对新型农业经营主体的金融服务。截至2016年底,我市获得财政扶持资金的家庭农场有32家,扶持资金总额430.56万元,同比增长51.7%;获得贷款支持的家庭农场有226家,贷款资金总额5632万元,同比增长46.5%。

    此外,台州土地确权、农村产权交易、农房抵押贷款等系列改革正在深入进行。记者从台州市农业局了解到,截至今年8月底,我市共完成农村土地确权实测承包地面积99.2%,户数完成率为99.0%,预计到今年底,我市将基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

    点评

    徐森富

    台州科技职业学院农业与

    生物工程学院院长

    台州人多地少,人均耕地面积只有全国平均的1/3。因此,只有走专、精、特、适度规模化经营之路,才能实现小地块大产出。作为全国农民专业合作社发祥地,台州在2013年一号文件首次提出家庭农场概念后,短短四年发展了上千家家庭农场,增长势头强劲。一些家庭农场致力于种养、加工、销售产业链的打造,对于提升农产品质量安全意义重大。家庭农场也成为新型农业经营主体的重要组成部分,它们中间也涌现出一批主体典型,立体种养、绿色循环、一二三产业融合等各种创新模式,大力推动了我市农业产业转型升级。

    品牌化、规模化的家庭农场经营模式,带来较高的经济效益,也成为台州现代化农业的增长点和农民增收的突破点。

    但尚存在参差不齐、发展不平衡的现象,高学历大学生家庭农场的比例仍偏低,懂技术,擅经营,会管理的新型职业农民培育也仍任重道远。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正