第02版:深化走转改 喜迎十九大
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年10月1日 星期
系统治水、综合治土、铁腕治气…… 从环境保护破题,台州实现了产业升级与环境保护的良性互动
美丽台州蓝常“屏霸”你我朋友圈


    住在台州的我们,抬头看天空时,总会收获不少的惊喜。不论是日晕“大光圈”、金灿灿的朝霞,还是红似火的晚霞,陪伴它们的,总是一抹或浓或淡的美丽台州蓝。

    近年来,我市继续保持环境空气质量良好水平,在全国排名中持续占据前十位置,台州蓝也成了一种常态。

    环境的改变,得益于台州坚持绿色发展战略,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展思想,确立建设“山海水城”的战略目标,掀起“环境革命”风暴,坚决向污染宣战,倒逼产业经济转型升级,努力实现环境保护和经济社会发展的双赢,走出了一条台州特色的绿色发展之路,人民幸福指数不断提高。

    商报记者 陈霜/文 陶宇/摄

    恶臭闻不到了

    企业朝着环境友好的高端制造企业转型升级

    9月末,秋高气爽,早上5点多,市民陈百贺和几个老伙伴在椒江岩头闸附近新建的绿地上打着太极。

    “五六年前,我可不敢这么早在这边锻炼。那时候的早晨,空气中总有股臭味,阴雨天更明显。”老陈说,当初的那些臭味,是从外沙岩头的医化园区飘来的,“现在一般不会闻到臭味了,变化是显而易见的。”

    2011年,椒江区正式启动了医化园区产业转型升级,壮士断腕,以严格的环境准入倒逼园区企业转型升级。几年过去了,人们看到了一个不一样的椒江,也成就了一个全国有名的医化整治“椒江模板”。

    之后,椒江保留下来的规模医化企业,在环保上的投入越来越多,也渐渐朝着环境友好的高端制造企业转型升级。

    比如,椒江新农化工厂采取一流设计理念,建设新车间,采用新装备,分质分类处理“三废”副产品化,大大减少“三废”总量,就是其中的一个缩影。

    如今,在新农化工的厂区里,我们可以看到高空中一条条密闭的管廊,连通着各个车间,整个厂区基本闻不到化工臭味。

    “简单点说,我们的物料、污水、废气等都被封闭在这些管廊里流动。”新农化工安环部经理王均卫说,目前,公司全面采用DCS控制系统自动连锁调节系统,实现了全密闭化、全自动化、全管道化的生产操作。

    在公司的控制中心,几名工作人员正紧盯大屏幕,监测着车间的生产操作过程。

    “通过控制系统,我们可以远程对车间进行操作测试,一旦发生异常,系统也会第一时间检查到,并启动应急预案。”王均卫说,控制系统的好处很多,不仅告别了人为操作带来的跑冒滴漏,还在源头上阻止了无组织废气的排放,降低了生产成本,同时也让公司产品的质量更稳定、更有保障。

    记者了解到,经过转型升级,新农化工的总产能和总产值,分别提升了85%和87.5%;从万元产值污染物排放情况来看,废水下降了8.6%,废气下降了70.8%;亩均污染物排放量,明显低于排放总量限额指标控制值;人均产值350万元增至1070万元,生产率提高300%。

    “近年来,各家企业都对环保越来越重视。”王均卫说,在实践中,企业越来越明白,只有强化环保主体意识,加强内部管理,加强企业社会责任,才能更好地合法、规范、长远发展。

    目前,椒江众多企业正大规模启动“自动化、管道化、密闭化、信息化、循环化”改造,技术装备水平不断提升。

    而近年来,我市坚持推进绿色发展不动摇,加快重污染高耗能产业的“退转升”,优化产业结构,加快转型升级,积极创建国家级循环经济示范城市,不断提升经济发展质量,用发展实践深刻诠释了“保护环境就是发展生产力”的重要论断。

    从环境保护破题,台州逐步走上了可持续发展道路,实现了产业升级与环境保护的良性互动。

    生态环境改善明显,多项创新措施全省领先

    从身边的点点滴滴,市民可以发现,台州的生态环境,有了一个明显的改善。

    在水环境改善上,长潭水库已连续5年水质达标率100%。

    在水质方面,去年,我市共实施“治污水”项目116个,消除劣Ⅴ类断面全省最多。

    在空气质量上,去年,在全国74个大中城市中,台州城市环境空气质量跻身前十,并首次达到了国家二级标准。

    在“治土”工作上,我市已累计完成电镀、固废拆解、金属熔炼等涉重行业整治提升700多家,取缔关停涉重企业及加工点3000多家(个)。

    同时,在推进生态环境建设、改善环境质量上,台州还有不少措施和手段都创造了全省乃至全国第一。

    在用水安全上,率先在全省完成库区38米线沿岸80公里防护栏建设和采用移动平台对入库人员进行手机短信提醒,实现沿线路段全隔离。全面推进48个重点“消劣”项目建设,在省内率先启动建立全域水质监测“水上天网”。

    治气措施上来说,全面启动“五气共治”,减少污染物排放,落实分级预警管控。我市已成为全省唯一常态化实行特殊区域污染天气环境分级预警和管控机制的城市,仙居县更是在全国率先实现城乡空气质量监测系统全覆盖。

    还有土壤修复工程,我市正积极建设国家土壤污染综合防治先行区,“治土”工作已处于全国领先,并取得阶段性成果。

    台州也是生态环境公众满意度全省排名提升较快的一个城市。去年,我市生态环境公众满意度排名全省第三,与2015 年相比,提高了6.99个百分点。

    下一阶段,我市总体目标是深化环境整治、生态建设、制度改革,到2020年,基本建成省级生态文明示范区。而台州环保也将再接再厉,坚决打好治水、治气、治土三大攻坚战,全面改善生态环境质量。

    点评

    叶华杰

    台州市环保志愿者协会会长

    近年来,我市以“天人和合”的理念建设绿色家园,掀起一场政府引导、社会参与的绿色行动,致力于把台州打造成为人与自然和谐发展的样板。

    系统治水、综合治土、铁腕治气……在环保方面,台州上下政策严控,投入充分,持续监管。从朋友圈晒出的台州蓝,我们可以感受到,台州的环境质量在不断改善。

    近几年来,在经济增长方式上,台州从追求量到追求质量,正成为一座环境友好型城市。尤为可贵的是,在过去的几年里,台州GDP保持了快速增长。在环保与发展的平衡木上,台州取得了特有的成果和经验。

    好环境,要保持。除了继续严格防止和控制污染源,提高水和空气质量外,在我看来,台州还应注意土壤的防治和修复,在重点行业和重点区域要严加管控,不欠环境新账,丰满生态建设的内容,逐步还清环境建设的历史账。

    最重要的是,在台州产业升级的关口,应该辩证思考、科学统筹,有效整理出较大的环境容量,培养新产业,提升传统优势产业。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正