第05版:影像
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年11月21日 星期

老街里的庆糕店

娄阿姨在配料。
过称,不能缺斤少两。
庆糕一个个被蒸出来。
每天凌晨,她就在店里忙碌。
美味的庆糕。
一个个喜庆的方糕。
娄阿姨往灶里添加柴火。

    在椒江葭沚老街有一家没有店名却开了几十年的庆糕老店,这家人祖祖辈辈都做庆糕、方糕、重阳糕等食品。

    经营这家店的是一位姓娄的老人,今年61岁,做这行已有几十个年头。娄阿姨说,年轻的时候她在椒江葭沚饮食商店工作,后来商店倒闭,就跟着爷爷、父亲学做庆糕、方糕。

    “我们这里居民造房子、乔迁、结婚办酒,都少不了预订方糕、馒头等点心。”娄阿姨说,附近谁家要办酒席,都会提前来店里预订,这些点心寓意着吉祥、喜庆。

    “当地一直以来都有‘新屋架桁抛馒头’的风俗,就是用红色塑料袋包着方糕、馒头,从新屋屋顶抛出,散落四周,围观的男女老少,争先恐后抢取馒头,大家喜笑颜开,乐不可支。”娄阿姨说。

    记者了解到,每天凌晨2点左右,娄阿姨就要起床开始忙绿,每天会根据客人预订的种类和数量开始生产,看似简单的点心,从和面、揉面、成型、发酵到蒸制出笼,每道工序环环相扣,都很讲究,娄阿姨说她开了这么多年的店,靠的就是口碑。

    “现在做这行赚不到什么钱了,也很辛苦,年轻人都不愿意学,眼看着老街即将要拆迁,以后这店要不要继续做下去,只能到时再说了,毕竟年纪也大了。”娄阿姨满是无奈和不舍。

    商报记者 陶宇 摄


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正