数据加载中,请稍候……
 第01版:一版要闻
 第02版:台州新闻.纵深
 第03版:台州新闻.市井
 第04版:传媒视野.国内
 第05版:传媒视野.国际
 第06版:分类
 第07版:公安周刊
 第08版:公安周刊
 第09版:公安周刊
 第10版:公安周刊
 第11版:人文周刊
 第12版:人文.台州
 第13版:人文.台州
 第14版:人文.情感
 第15版:文体新闻.体育
 第16版:文体新闻.文娱
 
第13版:人文.台州
    
本版新闻列表
玉环碉楼:海岛的战斗堡垒(下)
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2011年7月10日 星期

玉环碉楼:海岛的战斗堡垒(下)

梁氏碉楼外观
  西跳碉楼
  盐盘应氏碉楼
山外张耿氏碉楼

  本报记者 陈 剑 文/图      

  【探访】

  饰有大黄鱼灰塑的梁氏碉楼

  下午,我们探访队来到芦浦镇分水村,梁氏碉楼建在蔡家芦岙路边,旁有一堵长满杂草的矮墙,长青藤攀爬而上,碉楼顶部长有一棵小树,迎风摇曳。

  记者了解到,此碉楼为民国十八年(1929)建造,坐西朝东(约近正东方向),石、木结构,共三层,高约7米,以木楼梯连接楼层,下宽上收,建筑占地面积约29平方米。墙体用不规则块石垒砌而成,坚固厚实,厚度约0.9米,下大上小,呈锥形,顶部三角尖,由于年久失修,顶部已坍塌,木柱及楼板腐坏。

  记者碰到一位吴姓阿公,他说,村里以梁姓人为主,过去这里盐业较发达,有盐场。盐在当时是受保护的特供品,需要有盐兵把守,所以这一带常有盐兵出没。吴阿公说起一段往事:盐兵所吃猪肉是公价供应。有一年,盐兵买了私价猪肉,从不满到带枪冲闯猪肉供应点,闹得鸡犬不宁,给当地百姓带来不安宁。

  碉楼的主人梁家辉是当地的一个大户,他因怕遭土匪骚扰,敲诈勒索,为求自我保护,自行建备地方武装,建造该碉楼防御土匪侵犯。

  在记者看来,这座碉楼处在本村中视野开阔地,守护人员通过碉楼上的孔洞来瞭望,并监视周边的动静。一旦发现敌情,马上召集家丁从射击孔开火射击。

  解放后,碉楼曾经被民兵征用过,后来闲置,用作堆放杂物。

  这座碉楼的灰塑别具一格,饰有大黄鱼,是海岛渔民对渔业丰收生活的一种图腾。

  分水梁氏碉楼是民国时期的历史产物,建筑富有地方特色和乡土气息,对研究地方史、文化等有较高的价值。

  【探访】

  村民集体修建的西跳碉楼

  西跳碉楼位于海山乡大青村西跳自然村,建于1946年。

  为防御土匪,这座碉楼由大青村村民集体修建,当地人称“炮楼”。

  碉楼坐北朝南,石、木结构,建筑占地面积约35平方米。小青瓦两面坡顶,共三层,以木楼梯连接楼层,层高约7米,墙体用不规则的块石垒砌,厚约0.8米。

  碉楼各墙面开有多个方形小窗,并布满射击孔,射击孔内宽外窄。

  解放后,浙南游击纵队“三五”支队曾在此碉楼驻扎。现作为文物保护。

  【探访】

  洞孔形状较多的盐盘应氏碉楼

  盐盘应氏碉楼位于江干镇盐盘村5路,建于民国时期。

  该碉楼是当地村民应子正的祖父为防御土匪、日寇侵犯而建。

  碉楼坐北朝南,建筑占地面积约22.3平方米。为石、砖、木结构三层建筑,以木楼梯连接楼层,层高约7米。

  小青瓦作两面坡顶,下宽上收,墙体厚约0.65米。一、二层墙体用不规则块石垒砌,第三层墙体用青砖构筑而成。碉楼各墙面开有多种形状的孔洞,有扇形、葫芦形、圆形、方形等,用于观察敌情和射击。

  解放后,曾经用作居住场所,现作为文物保护。

  【探访】

  只有两层的山外张耿氏碉楼

  山外张耿氏碉楼位于龙溪乡山外张村。

  它建于民国时期,该碉楼为耿姓人家建造,解放初期解放军曾驻扎过。

  碉楼朝西偏北30度,石木结构,共两层,建筑占地面积约26平方米。

  碉楼墙面上有多处射击孔及观察口,外墙由乱石垒砌而成,下宽上敛,原为小青瓦两面坡顶,因年代久远,屋顶已塌,墙面上长满杂草,并有开裂。

  【推论】

  碉楼的六大作用

  玉环是一个四面环海的海岛县,在这个县却分布着9个碉楼,且都发端于民国年代,可见这段时期匪患猖獗,民众出于自卫,才修建这种堡垒式的建筑物,在民国时期的不同年份出现了建筑样式不一、实用价值相同的碉楼。

  考察这组碉楼,记者得出如下推论:

  1.当冷兵器年代终结,火器年代从民国初期发展到一个阶段,子弹与投弹进入这个时期,盗匪的出现,造成民众特别是富绅生命更直接酷烈的伤害,从实用主义功能出发,碉楼对防御和抗击那些持有枪械的盗匪起到很大的抵挡作用,以至最早建于上世纪30年代的碉楼,到40年又起一波,这说明最早建造的碉楼,给该县其他建造碉楼者提供了样本,为后来者仿效,只不过在细节上呈现出有所不同。这组碉楼意味着这一时期的特殊性,处于动乱状态,以至于派生出这种堡垒式碉楼。

  2.碉楼的主人大多是当地富绅,因为他们容易受到盗匪侵扰的对象,而这些“楼主”由于有一定的物质条件,建造碉楼也顺理成章;而村民集体修建的西跳碉楼,可能当时由于该村缺乏一个有影响力的富绅,村民出于全村人的安全,采用集体建造的办法,这种碉楼侧重于实用功能,在装饰上相对简单。

  3.这组碉楼墙体的厚度均达0.4米以上,且都用条石块垒砌,说明建造者知晓子弹的穿透力,这样的材料及厚度足以抵挡子弹的杀伤力。

  4.碉楼外部的射孔,由小到大,便于守卫者隐蔽;碉楼内部的射孔从大变小,便于守卫者枪械伸探,包括刀和红樱枪之类的冷兵器杀敌,枪枝准星瞄敌射击。

  5.碉楼的内部用木结构楼板,集守护与居住为一体,一旦发现匪情,以便让家族和乡亲迅速撤到碉楼内,可边抵抗边生活,或守株待兔。

  6.碉楼内与民居楼层相同,让家族和乡亲进出十分便利。而碉楼内设有的机动梯,让守卫者上下楼方便,一旦侵犯者入内,守护人员立即抽掉机动梯,使敌人攀爬困难,又利于守卫者反击。

  【延伸】

  从贵州、广东碉楼,到玉环碉楼

  杨青先生在《惊讶的小楼》中描述道——

  较早具有垂直射击构造的是贵州屯堡碉楼和广东开平碉楼。

  而乐清湾一带的玉环,和广东开平一带都处在沿海,在交往上存在更多的便利条件,并且,广东开平碉楼的规模和影响也是其他碉楼不可比拟的。

  环乐清湾一带碉楼外悬垂直射击构造的设计理念来源于广东开平碉楼的可能性比较大,只是,玉环的潘氏碉楼更富于想象力地把这种射击孔变成了建筑的“鼻子”,因此才有了张大嘴巴的碉楼形象。

  (本期报道部分文图

  由玉环县文广新局提供)

  探访台州文明史迹④


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正