数据加载中,请稍候……
 第01版:一版要闻
 第02版:台州新闻.纵深
 第03版:台州新闻.市井
 第04版:传媒视野.国内
 第05版:传媒视野.国际
 第06版:分类
 第07版:公安周刊
 第08版:公安周刊
 第09版:公安周刊
 第10版:公安周刊
 第11版:人文周刊
 第12版:人文.台州
 第13版:人文.台州
 第14版:人文.情感
 第15版:文体新闻.体育
 第16版:文体新闻.文娱
 
第11版:人文周刊
    
本版新闻列表
玉环碉楼:海岛的战斗堡垒(上)
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2011年7月10日 星期

玉环碉楼:海岛的战斗堡垒(上)

  “表情”夸张的隔岭潘氏碉楼
  东头碉楼
  潘氏碉楼内射击孔

  ■9座碉楼,分别在民国三、四十年代建造,说明这是非常时期

  ■冷兵器结束后,面对盗匪的“子弹飞”,民众以此来保卫家园

  本报记者 陈 剑 文/图  

  【描述】

  继报道仙居三个文物点后,6月20日上午,由本报与市文物处联合主办的《探访台州文明史迹》的专题组人员,来到台州最南端的玉环,这是台州唯一的海岛县。

  路上,记者翻阅2011年2月出版的《玉环文物概览》一书,这本书的前言中写道,从中国地图看玉环,她只是位于浙江省东南沿海的一个极小的岛而已,小到刚刚能看清地名。她东濒披山洋,南连洞头洋,西嵌乐清湾。该县面积2279平方公里,其中陆域面积378公里。现有总人口60多万,其中本地人约40万,都是从福建、温州、台州等地移民而来。

  玉环碉楼群,建于民国年代的不同期间,碉楼主要分布在临近乐清湾的芦浦、楚门、海山等诸乡镇。这一时期,沿海地区盗匪猖獗,周边百姓常受侵扰,因此,当地有财势的家族及村建碉楼以防御盗匪。

  玉环境内保存较好的碉楼有9座(详见下列图表),2011年1月7日,这组颇有传奇色彩的碉楼被省人民政府公布为省级文物保护单位。

  在这个历史时期,为何出现两个波段的建碉楼热?有什么作用?在建筑样式上有什么特点?碉楼对于今天来说有什么意义?各种谜团有待于我们去破解——

  【探访】

  东头碉楼

  如果说潘氏碉楼所在地,是围垦开发形成的陆地,而海山乡则需要坐船渡海才能到达的岛屿。

  东头碉楼位于该乡横床村东头岛东路48号。

  这座碉楼建于上世纪30年代,是当地村民黄田贵的爷爷为防御土匪、海盗而建造的。

  碉楼坐北朝南,南偏西30度,建筑占地面积约60平方米,石、木结构,共三层,下宽下收,以楼梯连接楼层,层高约7米。墙体用不规则石垒砌,厚约0.8米。小青瓦两面坡顶。

  碉楼各墙面开有多个方形小窗,在窗户的外墙上多估有一定的花纹式样,内宽外窄。

  解放初期,浙南游击纵队“三五”支队曾在此碉楼驻扎。

  现为文物保护单位。

  【分布】

  玉环碉楼群图表

隔岭潘氏碉楼    民国            芦浦镇隔岭村潘家山头

尖山吴氏碉楼    民国            芦浦镇尖山村尖山脚

分水梁氏碉楼    民国十八年      芦浦镇分水村蔡家芦岙路

东头碉楼        民国            海山乡横床村东头岛东路

西跳碉楼        民国            海山乡大青村西跳自然村

盐盘应氏碉楼    民国            干江镇盐盘村

苔山碉楼        民国廿九年      清港镇苔山村

陈凤祥碉楼      民国            楚门镇三联村小塘自然村

西岙陈氏碉楼    民国三十五年    楚门镇东西村西岙炮台里

  【探访】

  “人面方鼻”的潘氏碉楼

  当日上午,在玉环县文物科科长胡之江及工作人员孙仁雨的带领下,探访队来到芦浦隔岭村。

  我们沿着弯曲的石阶,爬到半山腰,只见这座外层由水泥涂抹的碉楼成为全村最吸人注目的建筑。

  这座碉楼坐南朝北,北偏东南20度,长方形,共四面墙体,有三层楼高,在每一墙面装有鸭蛋形的两只眼睛,下有烟盒形的鼻子,鼻子下面有一只小拱券形的嘴巴。

  2011年出版的第1期《中华遗产》杂志,刊有杨青先生对这座雕楼撰写的文章《惊讶的小楼》,当中描述道:

  它有瞪大的眼睛、坚挺的鼻子、张大的嘴巴,它的表情因惊讶而显得滑稽。

  有意思的是,这眼睛、鼻子、嘴巴看起来是作装饰作用,有如图腾符号,其实是用来射击敌人的枪眼,比如,鼻子的表面是平整的,厚有四五公分,从表面上看只不过是一种人的五官造型,其实鼻底下的鼻孔是枪眼,如果盗匪每一次来爬上鼻子下,就会受到碉楼守护人员用枪口伸入鼻孔下来射击,这个盗匪中弹应声坠落下来。类似的枪眼,在碉楼各墙体及三个器官造型中均有分布,或明或暗,让敌人防不胜防。

  这座碉楼占地面积约116平方米,墙体坚固厚实,用不规则块石和青砖混砌而成,厚约0.4米,外墙的灰塑有精美的花草装饰图案等,并漆有蓝色颜料。防御功能部分的东、南两面墙体开有多个孔洞,有扇形和圆形,用于观察敌情并射击防御。窗户全部用坚固的铁棒做窗格,小青瓦作两坡顶。

  记者进入碉楼内部,发现里面的枪眼要比外部的枪眼大许多,内大外小,这种结构有如早先台州人用来捕黄鳝、鳗鱼之类的马笼,马笼的原理是其口子上大下小,下口子小到跟黄鳝、鳗鱼的身形近似,但口端是用“倒刺”拼接的,当钻入马笼内的黄鳝或鳗鱼,发现自己身入“牢笼”,想从下端口游出来时,发现逃生的概率近似于零。而碉楼的枪眼正是从内部由大变小,便于枪膛刺入,又使敌人的枪杆无法从外到内探入,另外,造成敌人从外向内射击困难重重。

  另外,碉楼内部的一架木梯或竹梯可以随时抽动,当盗匪进入碉楼内底层时,守护人员可将梯子从下往上抽掉,有如抗日片中的勇士面对敌寇的一个壮烈场景。

  记者了解到,这座碉楼在民国廿三年,即1934年,建于该村的潘家山头,是该村村民潘万周及其三叔为防御土匪侵扰而建。

  建碉楼的起因是这样的——

  1934年9月的一天,21岁的潘万周正发着高烧,有一帮人到村子里准备绑架他的三叔,三叔发觉后匆忙逃向山里,结果这帮人便绑架了卧病在家的潘万周和几个村民,带到洋屿岛关押起来,后来,潘万周等人趁机逃出。

  这件事过后,潘万周和家人十分恐慌,第二年即请来附近大塘村的金星(谐音)等工匠,建造了这座碉楼。碉楼建成后,潘万周一家及他的三叔一家,白天生活在碉楼边的房子里,一到晚上,十几口人便集中住宿在碉楼内。此后,遭劫的事就再也没发生了。

  目前,碉楼的作用已时过境迁,潘万周后裔也搬至山下居住,碉楼处于荒废的状态。

  后来,随着记者到其它碉楼探访,发现惟独潘氏碉楼有这种夸张的“鼻子”表情,潘氏真可谓是匠心独运,有着非凡的想象力和创造力。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正